Круглый стол "Семья в ТЖС"

4 февраля 2017 года в Москве эксперты Института Семейных Просветительских и Правовых программ приняли участие в заседании «круглого стола» «Поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Психологи, педагоги и юристы анализировали эффективность существующих способов и методов помощи таким семьям, а также обсуждали необходимость и возможность расширения этой поддержки.

Сегодня социальная система помогает семье преимущественно на этапе ее кризиса, в момент конфликта или распада. Заниматься же профилактикой семейных дисфункций, налаживанием внутрисемейных коммуникаций в предкризисном состоянии большинство социальных учреждении пока не в состоянии.

Сейчас и в столице, и в крупных городах России действуют, например, центры бесплатной социально-правовой и психолого-педагогической помощи для женщин (в том числе, с детьми), попавших в трудную жизненную ситуацию: подвергшихся домашнему насилию, женщин-инвалидов или имеющих детей-инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми. Но таких «оазисов поддержки» все равно в целом по стране явно не хватает, учитывая размах проблемы.

На заседании «круглого стола» шла речь и о несовершенстве существующего законодательства. В частности, о том, что пора основательно подкорректировать так называемый «Закон о безнадзорности» (Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Участники встречи говорили и о том, что социальным службам нужны более четкие и конкретные протоколы работы с семьями, оказавшимися в беде, чтобы понять, что и как им говорить, что советовать, на что в первую очередь обращать внимание, чего избегать, как обеспечивать их максимально полную социально-психологической реабилитацию.

По словам научного руководителя Института Семейных Просветительских и Правовых программ, адвоката Антона Жарова, юристы и психологи ИСППП готовы включиться в эту работу.

 

 

 

Please reload