Правовая грамотность

 

А вот ещё тема. Ко вчерашнему набору. Очень, на мой взгляд, животрепещущая. Про так называемую «правовую грамотность».
Лет несколько назад был в ходу такой офф-лайновый мем: мол, по всем вопросам, «это вам к хорошему юристу надо». Сейчас «надо» стало к психологу, а юристы отдали эту пальму, но смысл вы понимаете. В любой непонятной ситуации — есть правовое решение.
Рынок юридических услуг начал поднимать голову... И тут же уронил.
Дело в том, что дудочки или пианино продаются хорошо не тогда, когда о них много говорят, а тогда, когда появляются в достаточном количестве люди, умеющие на них играть. А так — пианино просто мебель.
Чтобы пользоваться правовой системой, нужно понимать, хотя бы в элементе, как ей пользоваться. 
Но если уровень правовой грамотности на уровне «не получу повестку, не пойду на суд — меня и пронесёт», то как тут быть...
Несколько дней назад в FB промелькнула заметка попечителя (бывшего) с возмущением о том, что с бывшего подопечного в 18 лет взыскивают сотни тысяч рублей долгов по квартплате. Возмущение оправдано, если не знать предысторию.
Оказывается, пару лет назад, подопечному приходили какие-то бумаги из суда, но попечитель (тогда действующий) позвонил куда-то (истцу, тому, кто деньги сейчас просит) и поговорил. В суд не ходил, в процессе не участвовал, в общем, по большому счёту «забил».
Теперь — сыпятся советы как этот взысканный судом долг не платить...
На самом элементарном уровне нет понимания, что такое суд, что такое правовая система, что такое полиция...
Люди уверены, что полицейского можно, например, отпихивать. Или — не выполнять его требования. Ну, просто потому, что несправедливо, или, с точки зрения моей, неправильно.
Или люди уверены, что есть какой-то специальный (волшебный, наверное) орган, который должен как-то по-справедливости всё решать, как-то защищать тех, кто в суд не явился, как-то учитывать их права. Вот, например, откуда-то догадаться, что собственник жилья — несовершеннолетний, находящийся под опекой.
Или «войти в положение», не зная этого самого положения.
Или — вот тут особенно опасно — что суд без вас (если вы уехали, ушли, убежали, засунули голову под подушку...) не состоится, и решение не примет.
В общем, вопрос вот в чём. На мой взгляд, надо уже (ещё) в школе рассказывать, что такое право, суд, полиция, уголовное дело, преступление, правонарушение.... Но, если в школе не рассказали, то надо как-то хотя бы сейчас.
Так вот и вопрос, как именно? Ну, не тренинги же ж проводить, правового ликбеза?

 

Обсудить тему в ФБ группе ИСППП >>>

Команда адвоката Жарова >>>

Please reload