Чемпионатское

Суровые викингские женщины ходят по московской жаре в сарафанах на тонких лямочках и тёплых шапках с символикой Исландии. Исландские мужчины сворачивают могучие шеи, глядя на русских девушек.
***
Иракские болельщики с удовольствием фотографируются с детьми и вообще с готовностью отзываются на любое внимание. Чувствуется, что им это очень нужно.
***
Аргентинцев какое-то невероятное количество. Молодые, красивые. К ним у наших русских больше всего вопросов. Видимо, всё дело в Месси.
***
Видела, как гуляют болельщики из Саудовской Аравии. С танцами-бубнами (среди музыкантов, в основном, не коренные саудиты). Приличные арабы в толпу не лезут, пританцовывают рядом. Особо темпераментные таки заскакивают в периметр, протанцовывают кружок и идут стоять дальше. Но заметно, как им хочется тусоваться и кутить.
Наблюдала классическое столкновение двух культур - диалог крепкого американского деда (бейсболка, шорты, лишний вес) с юным тонким-звонким саудитом. Говорили про демократию. В итоге американец широким жестом бесцеремонно сгрёб юношу в дружеские объятья, а нежный и не привыкший к проявлению телесной близости араб очень старался уважить пожилого человека.
***
Мексиканцы, похоже, четыре года собирали на поездку. В массе своей не очень богатые люди, с самодельными баннерами, в яркой одежде. Стараются получить максимум впечатлений от всего происходящего.
Видела мексиканского дедушку в окружении молодёжи. Очень колоритный. По виду - ровесник Сталина. Маленький, кряжистый индеец. Расстёгнутая рубаха и галстук боло на могучей груди. Дед улыбался сдержанной ацтекской улыбкой.
***
Видела чуваков из Бутана и Непала. С флагами и в национальных костюмах. Это ж надо так любить футбол!
***
На английском (или англосуржике) заговорили все подряд. И бабушки в метро, и официанты, и полицейские. У нас на "Чеховской" метроконтролёр забавно пыталась выяснить у растерявшихся исландцев "какая вам нужна стейшн". Исландцы говорили с чудовищным акцентом, и понять их было затруднительно. Подоспевший на помощь полицейский, напрягая последние силы (аж испарина на лбу выступила), выдавил из себя "гуд ывнинг, кен ай хелп ю".

Я, конечно, обычно опасаюсь толпы. Но какой же кайф для любопытного взгляда. Простор для наблюдения и подслушивания. Хожу и "впитываю".

 

 

 

Теги:

Please reload