Что важнее: мотивация или ресурсы замещающего родителя?

Вынесу из комментариев к посту Светланы Строгановой. Она пишет о мотивации приёмного родительства, которая, в конечном счёте, не так уж важна. И я соглашусь с этим. Весь опыт моей работы подсказывает, что практически не бывает "правильной" и "неправильной" мотивации, особенно для кандидата, который ещё никогда не брал детей.


Меня вообще удивляет представление о человеке как о биороботе. Мол, есть у него в голове один мотив, одна мысль и одно чувство. И всё, больше не влезает. Это не так. Человек штука сложная. У него в голове конгломерат мотивов, ожиданий и представлений об идеальном мире. И детей он может хотеть по ооочень разным причинам. И причины эти может даже не озвучивать окружающим (психологам, сотрудникам опеки). 


Много ли случаев, когда кандидат говорит ротом: "Хочу издеваться над детишками и при этом ещё денег заработать"? Даже если человек так думает, он как-то справляется с собой и не произносит этого вслух. Так почему же нам кажется, что свои светлые, интимные, выпестованные мотивы он должен докладывать как на партсобрании? Не должен. Потому что это бессмысленно.


Думаю, есть смысл проработать с психологом какие-то моменты, "доосознать" и сформулировать. Но невозможно "отбраковать" кандидата на основании "какой-то не такой" мотивации.
Стопицот лет назад БФ "Семья" проводил опрос среди состоявшихся замещающих родителей всё про ту же мотивацию. И там были в т.ч. такие мотивы как "боязнь родов", "желание расти в своей профессии" и т.д. И эта мотивация не помешала опекунам и усыновителям принять детей, а потом и вырастить привязанность. Просто люди отрефлексировали не только ведущие, но и подспудные мотивы. И вывод можно сделать только один: нет прямой зависимости между заявленными мотивами и дальнейшей успешностью семейного устройства.
Ирина Кожухарова в том году диссертацию показывала, в исследовании которой вообще выяснилось, что материально заинтересованные и относящиеся к приёмному родительству как к работе люди успешнее выживают в формате приёмной семьи. А альтруисты выгорают (удивительно, правда?).


Так что же важнее мотивации? На мой взгляд, ресурсы и (не или!) умение прокачивать свои скиллы (компетенции). Опять же, накопить ресурсов от забора до обеда не получится. Жизнь разная, может завтра Путин умрёт и война начнётся - поди предскажи. Но некоторый набор должен быть сразу, а остальное, что важно, будет приобретаться в процессе. И тут нужна поддержка извне. То самое сопровождение, которое у нас почему-то упорно предлагают в качестве дополнительного контроля. Так быть не должно, и я даже не знаю, что нужно делать, чтобы оно нормально работало. Ну, т.е. знаю, что должно быть доверие к сопровождающим, но это сферический конь в вакууме.
А ещё важно понимание, что принятие ребёнка - это только начало "обучения". И ни одна самая прекрасная ШПР (а у нас прекрасная, например) не может научить сразу всему. Это только "началка", дающая алфавит и основы арифметики. А дальше придётся учиться на живом ребёнке, преодолевая собственные розовые очки, меняясь под нужды конкретных детей.

 

 


Короче, пойду приведу в божеский вид свою статью о ресурсах и выложу, что ли.

Please reload