Про подарки в детские дома и про подарки детям, живущим в приёмных семьях

В школьных чатах уже появились сообщения о сборе конфет и «вещей в хорошем состоянии» для передачи их в детские дома. При этом опытные приёмные родители и психологи перед каждыми новогодними праздниками говорят: «Не дарите подарки детям из детских домов!». Почему?

 

Я попросила приёмных мам и специалистов-психологов ответить на вопросы о подарках:

 

— Как вы относитесь к новогоднему сбору подарков для детей из детских домов?

— Как менялось ваше отношение со временем?

— Какие пожелания вы можете сформулировать для желающих «причинить добро»?

— Как в ваши подопечные, уже попавшие в семью, реагируют на подарки?

 

Полный материал можно прочитать на сайте ИСППП, а своей личной историей я поделюсь здесь.

 

 

 

Довелось мне как-то посетить «весёлый праздник Новый год» в нашем доме ребёнка. Сына мы к тому времени уже давно оттуда забрали, но вот решили заехать в гости к главврачу, показаться и похвалиться.

 

Так вот, праздник. Для мелких детей (3-4 года). Дед Мороз из добровольцев, спонсорские сладкие подарки. И ладно, что дети глухо не врубаются в предлагаемые конкурсы, боятся этого Деда Мороза и вообще печально «отбывают» программу… Но подарки! Вот настаёт время их раздачи. Дед Мороз выносит большой мешок, обшитый мишурой и блёстками, торжественно извлекает из него расписные коробки с конфетами и лично вручает каждому ребёнку. Дети на несколько секунд включаются, прижимают к груди коробочки, радуются. Детей, конечно, фотографируют на фоне ёлки. Подарки вручены, все счастливы, отчётные фотографии сделаны, дети выходят из зала.

 

А на выходе стоят воспитательницы и молча отбирают подарки обратно (и их можно понять — куда трёхлеткам килограмм конфет?). Обалдевшие дети бредут по коридору. Но им никто ничего даже не пытается объяснить.

 

Вы скажете «родители малышей тоже забирают подарки». Но есть нюанс: домашние дети и без конфет получают много тепла, заботы и принятия от взрослых. И те же конфеты получают в регулярном режиме, и конфеты эти в разы слаще, потому что получены из рук близких людей. А доме ребёнка или детском доме конфета — это суррогат внимания взрослого.

да даже не злилась, всё больше молчала, понимая бесполезность разговоров и объяснений.

Please reload