Дом по линейке

У друзей дети готовятся к экзаменам. Читаю стоны и негодование о том, что детей натаскивают на схематичный и упрощённо-правильный ответ. Особенно в гуманитарных дисциплинах. И меня это всё бесит, бесит, бесит. Как и многое в нынешней системе образования.
Какое счастье, что у нас в школе была возможность высказываться, в т.ч. вразрез с общепринятым мнением. Хотя, у нас и генеральной линии партии не было, мы дискутировали. Наше мнение правда выслушивали, и это было важно и ценно. А выпускное и вступительное сочинения можно было писать на свободную тему, и никто не клеймил позором, что, мол, патриотизм у нас какой-то неправильный и авторы неблагонадёжные... 
Были времена, да. Даже если нас колбасило от неопределённости и слишком широких возможностей, это были хорошие времена.
Впрочем, в любые времена хватало умненьких учениц с низкой креативностью и собственным неврозом. У нас в классе была, например, чудесная девочка, которая каждый раз нечеловечески напрягалась на задания, подразумевающие свободное творчество или собственное, никем не одобренное, мнение. И когда однажды на психологии (а у нас были уроки психологии) на попросили нарисовать "дом, который тебе нравится", она принесла из дома идеальный чертёж идеального дома. По линеечке. Простым карандашом. По ГОСТу. Откуда-то перечерченный архитектурный проект без излишеств и прочей ерунды. 
И мне почему-то было очень грустно за неё. Вот этот вот висящий в воздухе и в центре листа "правильный" дом в моём восприятии был выражением кромешного ада. Жизнь по линейке, только правильный и социально одобряемый ответ на экзамене и в жизни. Ну, как так-то, а?

 

 

 

Please reload