Бить детей - это "нормально"?

Начну с провокационного вопроса: почему бить детей - это "нормально"? Почему под любыми публикациями, в которых говорится о запрете битья других людей, даже если они дети, возникают комментарии в духе:


- Меня били и ничего, нормальным вырос! - Больно нежные все стали, вон в наше-то время... - Бог терпел и нам велел! - Если по-другому не понимает, то можно и ударить. - Со мной никто не сюсюкался, и я не стану!



Неужели все, кто так говорит, моральные уроды и садисты? Ммм... нет. Я сейчас попробую объяснить, почему людям трудно пересмотреть свои убеждения, особенно если их самих в детстве били.


Есть такая штука, как механизмы психологической защиты. Когда наша психика не может переварить какой-то негативный факт, она постарается его амнезировать (меня не били, не было такого), объяснить постфактум (это потому что я был адским ребёнком), снизить его ценность (вот Ваньку били ремнём, это да, а меня только рукой, это фигня). Никто не любит, когда его бьют, это больно и унизительно, но постоянно об этом думать тоже невозможно. Вот мозг и старается защитить тело и себя самого.


Защитные свойства психики мешают человеку заглянуть в прошлый опыт и дать ему оценку. Ведь для того, чтобы принять парадигму ненасильственных отношений с детьми, нужно много чего признать про себя самого. Например:


Что со мной это тоже было, и это было плохо. Что родители были неправы и не очень справлялись со своей воспитательной задачей. Что бог, велящий бить детей, хреновый бог. Что у ребёнка, в отличие от взрослого, меньше возможностей защищаться. Что если мне чего-то недодали в детстве, не обязательно обкрадывать собственных детей. У меня от этого не прибавится.


Увы, не у всех есть готовность что-то делать и менять. Но если вы хотя бы на секунду задумались, что вопрос не_битья детей вас задевает, это уже шаг в сторону изменений.

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все