Братья и сёстры

Я тут на одном занятии пошутила (на самом деле, не уж и пошутила), что поскольку я была в своей семье единственным ребёнком, то и детей решила завести погодков. Чтобы хакнуть систему и получить сразу двух детей по цене одного.

Мой нынешний материнский опыт подсказывает, что если перетерпеть лет тринадцать-четырнадцать, это действительно неплохое решение. При таком раскладе среди детей нет "старших" и "младших", а есть близкие по возрасту и интересам пОдростки.



Из профессиональной позиции, конечно же, я должна сказать, что ничего "простого" в таком родительстве нет. Веселее только родителям близнецов или тройняшек, когда все вокруг указывают им на "упрощения жизни" за счёт оптового рождения детей.

Однако, не стоит забывать, что есть у другие семейные конфигурации. В одной семье будет "стандартный набор детей" - мальчик и девочка. В другой семье будет много братьев и сестёр. В третьей - дети от разных браков родителей. В четвёртой все сосредоточатся на единственном ребёнке. И везде будут свои особенности.


Семейные системные психологи считают, что детские отношения в семье влияют на последующую взрослую жизнь человека. В том числе сиблинговая позиция (концепцию "сиблинговой позиции" сформулировал Мюррей Боуэн). Старший, младший, средний или единственный ребёнок - каждой из этих позиций соответствуют определённые личностные характеристики и некоторый набор поведенческих реакций.


Опыт, полученный среди братьев и сестёр, влияет на дружеские и партнёрские отношения у взрослых, на отношения доминирования-подчинения, выбор супруга, а также предпочтение определённого родительского стиля.


Именно поэтому в ходе встречи с семейным психологом часто звучат вопросы о братьях и сёстрах клиента, о взаимоотношениях с ними сейчас и в детские годы, о самых первых способах разрешения конфликтов с сиблингами и о том, считает ли сам человек эти взаимоотношения ценными.

Просмотров: 3

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru