Визит к психологу как визит к стоматологу?

В комментариях к недавнему посту в фейсбуке мой друг Павел сравнил психологическую помощь с визитом к стоматологу. Мне нравится эта аналогия, и я сама её привожу в разговоре с клиентами. Во-первых, потому что она нормализует сам факт обращения к психологу. Во-вторых, потому-что её можно разнообразно развернуть в рассказе о работе психолога.

Действительно, время от времени ходить к стоматологу - это вполне обычная рутина. Даже если ничего во рту не поломалось и не выглядит как чОрная дыра. К стоматологу можно ходить на ежегодный осмотр или на профилактическую чистку. Это позволяет экономить нервы и деньги, потому что вылечить небольшой кариес или провести мероприятия по профилактике сильно дешевле, чем масштабное вмешательство.

Если подбирать пример из области психологической помощи, то таким вот "осмотром" может стать обращение к психологу-консультанту. Можно принести ему свою текущую жизненную задачку и заодно прочекать, всё ли в порядке в остальных сферах. Конечно, можно провести такой чек-ап себе самому, но другой человек обычно может увидеть немного больше. Ну, просто потому что он другой, и научен прицельно смотреть. По аналогии с визитом к стоматологу: нередко бывает так, что ты сам у себя просто не замечаешь микрокариеса на "восьмёрке" или сколотой эмали на обратной стороне зуба, а доктор видит.


Кстати, врачи и психологи психологи тоже время от времени проходят через "осмотры" и профилактические мероприятия. У врачей это может называться разбором случая на конференции. У психологов - интервизией и супервизией.


Можно приходить к стоматологу за лечением конкретного зуба. В психологической помощи - с конкретным запросом. Клиент готов потерпеть некоторую боль, совершить дополнительные шаги (в медицинской аналогии - сделать рентген, исследовать собственные аллергические реакции, узнать о состоянии ротовой полости нечто новое и не всегда приятное). На языке психологии это будет называться краткосрочно терапией или серией консультаций.


В ряде случаев бывает так, что пациенту требуется помощь стоматолога-хирурга. Ну, вот так сложились обстоятельства, что зуб уже не спасти - нужно удаление. В психологии тоже есть методы точечного воздействия. Но всё же и опытный доктор, и опытный психолог обратят внимание пациента/клиента на риски для других зубов/ситуаций. Это будет называться повышением осознанности.

Иногда в процессе лечения вдруг становится понятно, что пациенту нужны какие-то специальные навыки: как правильно чистить зубы, как планировать график осмотров, как выстроить диету и т.д. В сфере психологической помощи для этого существуют коучи и тренинги по отработке навыков. Это весьма конкретная и прицельная работа, которая начинается со слов "я хочу научиться...".

А бывает так, что зубы, конечно, лечатся, всё нормально, но корень проблемы совсем в другом. Например, у пациента пародонтоз, и просто лечить зубы время от времени недостаточно - нужно менять образ жизни в связи с заболеванием, находить варианты компенсации. В работе с психологом в похожий момент происходит переформулирование запроса на продолжительную психотерапию.


Бывают ситуации, когда врач понимает, что не в силах справиться с предлагаемым объёмом работы или процесс так запущен, что пациенту требуется помощь более квалифицированного коллеги. Это нормально - никто не всесилен. И тогда стоматолог направляет пациента в челюстно-лицевому хирургу или, например, к лору (не все беды "во рту" должен побеждать стоматолог). Точно так же психологи и психотерапевты могут рекомендовать своему клиенту обращение к психиатру, неврологу, вегетологу и т.д.

Отличие от медицинской модели, пожалуй, в двух вещах. Во-первых, психологи не так директивны, и действительно только "рекомендуют", а не "направляют". Во-вторых, инструменты и способы работы психологов более гибкие. Например, психотерапевт может привлечь к работу ко-терапевта или предложить работу в групповом формате.


Или, например, пациент стоматолога сам понимает, что вылеченные кариесы - это только базовая ступень, а ему хочется "красивую улыбку". Или стоматолог-терапевт предлагает ему обратиться к стоматологу-ортопеду, потому что видит, что зубы у пациента посажены слишком плотно, и, например, не хватает места для зубов мудрости. Данная ситуация требует бОльшей включённости и осознанности, навыков долгосрочного планирования и дополнительной мотивации. В терминах психологической работы это будет называться глубинной психотерапией, длительным самоисследованием и перестройкой собственной личности.

А бывает так, что пациент стоматолога так настрадался с своём пациентском статусе, или его так сильно травмировал детский опыт посещения зубных врачей, что ему сначала надо как-то с этим опытом разобраться. В медицинской среде с такого рода помощью плоховато. Обычно этим занимается сам врач, если, конечно, он не прогуливал пары по этике и деонтологии в институте. Психологи для этого придумали более эффективные штуки: группы поддержки и равных консультантов. Если чего-то не получается добиться тет-а-тет, это можно получить за счёт групповой динамики и присвоения чужого положительного опыта.


А вообще, как я уже писала, я не сторонник идеи, что всех вокруг нужно непременно загнать на психотерапию. Наверное, если все вокруг начнут прорабатывать детские травмы, мир заметно изменится. Но т.к. одним из принципов эффективности психологической помощи является добровольность, я последовательно выступаю против обязательности. В конце концов, окружающие люди не инвалиды и большую часть времени как-то справляются со своей жизнью.

При этом я работаю психологом. Я консультирую и работаю как семейный терапевт. Я искренне уважаю своих клиентов, и когда они приняли решение обратиться за помощью, и когда приняли решение прекратить работу.


Что я могу делать со своей стороны? Я могу рассказывать о том, как устроена психологическая помощь, каковы сильные стороны ограничения определённых методов работы. Я могу добросовестно работать с клиентами и вовремя "подправлять" собственную голову, которой мне приходится работать. Я могу учиться и не останавливаться в собственном развитии. А ещё могу заниматься той самой нормализацией психологической помощи, с которой, собственно, я и начала свой рассказ.

Просмотров: 7

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru