"Внешность" и "внутренность" в работе психолога

Когда-то давно один двенадцатилетний мальчик грустил прямо тренинге. Я спросила у него: - Может быть ты хочешь поговорить со мной или другими участниками группы? На что он ответил со вздохом: - Эх, мы же опять будем про внутренности говорить. А мне хочется про внешность! Она меня не устраивает!



Мне тоже стало немного грустно. Но всё равно это было очень мило. Подростки такие подростки, им порой приходится непросто с самими собой.


Я вспомнила эту историю, когда стала рассуждать о том, на что именно обращает внимание психолог при работе с клиентом. И по всему получается, что кроме само собой разумеющейся "внутренности", психолог много действительно фиксирует во "внешности".


Например, как те или иные состояния клиента отражаются в эго мимике и позе. Как человек осваивает пространство кабинета или собственного стола. Как эмоции проявляют себя в теле самого психолога. Как выглядит человек на первой встрече и что в его внешности меняется по мере продвижения в терапии. И ещё много всего.


Иногда "внешность" говорит даже больше, чем его слова, при том, что человек может сам этого не замечать. И с этим бывает интересно работать. Знакомить и знакомиться с самим собой, отражаясь в зеркале терапии.

Просмотров: 3

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru