Время для безмыслия

Чем становлюсь старше, тем лучше понимаю, как важно давать себе время на "делание ничего". Как важно давать мозгу кусочек "скуки и безделья". Без принудительного решения бытовых вопросов, без мыслей об эффективности и улучшении себя, без токсичной рефлексии. И, главное, без сенсорной перегрузки.


Поначалу для этого требовалось усилие. Я буквально запрещала себе в погожий день садиться за работу и шла гулять. Я нагуливала столько шагов, чтоб в башке не осталось ни одной мысли на тему "тварь я дрожащая, или право имею?". Я вырубала телефон и "забывала" дома наушники. Чтобы просто идти из точки А в точку Б и быть занятой только этим.


Сейчас это вошло в привычку. И удивительное дело! Мне стало хотеться разного. Без невротически подгорающей жопки, типа, "ааа, срочно надо делать щщастье", а умеренно. Без "надо". Я стала лучше чувствовать время, договорилась с собственной прокрастинацией и вообще как-то лучше стала обрабатывать всякие впечатления от жизни.


В работе я часто сталкиваюсь с опасением людей оставаться наедине с собой. Мол, всякие неприятные мысли в голову будут лезть. На что мне всегда хочется ответить: если лезут, дай им время. А потом дай себе ещё немного времени, чтобы мозг доделал начатую тобой работу. Иди гуляй и ни о чём не думай, мозг умеет "думать" и без твоего активного присутствия.


Конечно, вот так в лоб я не отвечаю. У психологов так не принято. Но радуюсь, когда человек сам нащупывает необходимость "делания ничего" и записывает это в ежедневник как одно из важных дел.




9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все