Достижения против ограничений

Психотерапия, групповая работа или консультации психолога дают человеку много поддержки и принятия. Но важно понимать, что это не всё. Только поддержкой и принятием мало что можно исцелить. Человеку самому необходимо что-то делать. Переводить полученные в ходе сессии идеи в, так сказать, практическую плоскость. Применять и использовать.


Также работа с психологом может быть конфронтацией. Безопасным, бережным и управляемым, но всё-таки противостоянием. Это возможность потренироваться на кошках, т.е. на специально обученном человеке, возможность изучить собственное поведение в конфликтной ситуации.


А ещё, на мой взгляд, очень важная штука в работе с психологом - это осознание и принятие собственных ограничений. Терапия - она не только про безграничные возможности и способы достижения заоблачных высот, но и про то, что у каждого есть свои НЕвозможности. И не замечать их попросту нечестно.

Хочу привести один пример из собственной жизни, который однажды помог мне объяснить клиенту мысль об ограничениях и их, как бы поточнее сказать, "нормальности".


Я маленького роста, это знают все, это видно. Я взрослый человек, и уже никогда не смогу подрасти. Это моё ограничение. Каждый день я сталкиваюсь с миром людей среднего роста, где многие вещи сделаны так, что мне не совсем удобно ими пользоваться. Мне это не нравится и я могу что-то с этим делать.


Например, я могу плакать и жаловаться всем подряд на тему несправедливости мира.

Или же могу писать письма в государственные структуры с требованием организовать доступную среду для людей маленького роста.


А ещё могу обвинять друзей и родных, в том, что у них слишком высокие вешалки в квартире, а чашки стоят не неправильной полке.


Или могу попросить помочь мне повесить пальто и подать чашку.

А ещё я могу организовать свой собственный дом не по "стандарту", а "под себя". И у меня будет островок комфорта, где никакие "ограничения" меня не расстроят.


У меня, кстати, дома всё так и устроено. Для коротышей. При этом у меня есть двухметровый друг, у которого вся квартира оборудована под его могучие параметры. И если я прихожу в гости, он не бежит перевешивать шкафчики, а просто заранее снимает стаканы и чашки с верхней полки. Он знает о моём ограничении и уважает меня (а я уважаю его, приходя в гости со своими маленькими тапочками).


Короче говоря, моя идея в том, что не всегда нужно перекраивать мир и всеми силами пытаться "подрасти". На это уйдёт слишком много сил и энергии. Жизнь не такая уж длинная, чтобы всё время убиваться. Иногда эффективнее будет признать: "Да, этого я не могу. Это не делает меня хуже, просто так получилось. Я беру на себя ответственность за свои ограничения и живу дальше". Такое решение не менее ценно, чем любые победы и свершения.


В терапии время от времени вскрываются такие вот ограничения: - Возможно, я уже не рожу ребёнка. - Да, я уже не успею создать новый "Майкрософт" - Я больше никогда не смогу поговорить с умершей мамой.

И многое другое.


А дальше нужно решать, что со всем этим делать. Застывать на месте, любуясь всеми этими "НЕ", или жить дальше.

Просмотров: 3

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru