Если у тебя в детстве не было велосипеда...

"А вот если у меня в детстве велосипеда не было, могу ли я сейчас его хотеть?". С таким запросом часто приходят к психологу. Ну, не буквально, конечно, но по сути - именно с таким.




Конечно, взрослый человек может чувствовать некоторую грусть-печаль о том, что ему чего-то не купили или не подарили. Но ведь он теперь взрослый - может и пойти купить себе сам то, чего так недоставало в детстве.



Я же говорю не о вещах, а о переживаниях. Если родители удовлетворяют базовые потребности ребёнка, но не могут что-то купить или за что-то заплатить, это неприятно, но нормально. Их ребёнок вырастет, погрустит и будет жить дальше.

Но если родители регулярно запрещают ребёнку испытывать эмоции и переживать разные чувства по поводу собственных дефицитов, это с большой вероятностью омрачит его будущее. "Не смей этого хотеть!", "вот ещё, из-за какой-то игры расстраиваться!", "не можешь ты влюбиться, тебе всего пятнадцать!" и т.д.


И вот человеку уже двадцать, тридцать, сорок пять... Мы встречаемся с ним в кабинете психолога и говорим, говорим, говорим.


- А можно мне хотеть велосипед? - Можно, но только ли велосипед?

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все