Есть такое слово - "надо"

"Есть такое слово - надо". Думаю, вы все знаете это выражение. А знаете ли вы, что делать, когда "надо", но почему-то не хочется? Как себе помочь и сделать необходимое с наименьшим отвращением?


В ситуациях, когда нам вдруг расхотелось делать что-то обычное, мы по привычке упираем на силу воли. "Соберись, тряпка!". "Все делают, и ты давай!". И совсем забываем про "не хочется". Точнее, про "хочется".


Поделюсь с вами одним упражнением, с помощью которого можно поддержать себя в ситуациях, где нужно что-то делать "через не хочу". С помощью этого упражнения мы можем лучше понять свои потребности и неочевидным способом "додать" себе требуемое.

Например, всё чаще и чаще мне не хочется ехать на работу. При этом, мне нравится сама работа, нравится коллектив, и когда я туда приезжаю, мне очень даже хочется трудиться.


Наводим увеличительное стекло на ситуацию и задаём себе три вопроса:


1. Чего именно я не хочу?

2. Что на самом деле хочу?

3. Как я могу себе это дать?


Итак, действительно ли я не хочу работать? Нет. Больше всего я не хочу ехать на работу.


Убираем частицу "не" и задаём себе вопрос: а чего тогда я хочу? Хочу побольше спать, ездить на транспорте не в час пик, а ещё хотя бы иногда работать за своим домашним ноутбуком.


Что из этого я могу себе организовать? Пожалуй, я могу ложиться на час раньше, чтобы выспаться. Или могу отказаться от завтрака - всё равно на работе в первый час все гоняют чаи. Могу попросить руководство немного сдвинуть рабочий график. Или могу выбить себе день удалёнки.


Станет ли мне легче убеждать себя в необходимости ездить на работу? Думаю, станет.


Другой пример. Я не хочу ехать в отпуск с Петей. Мне нравится проводить время с Петей. Я давно жду отпуск. Мне нравится летать в самолётах. Но сейчас всё это мероприятие воспринимается как нечто принудительное.

Я не могу внятно вычленить, чего именно я в этой ситуации не хочу. Поэтому сразу перейду к пункту о потребностях.


Чего я хочу на самом деле, когда представляю себе отпуск? Больше всего я хочу лежать и не двигаться. Не думаю, что весь отпуск, но хотя бы часть.

Как я могу реализовать свою потребность? Могу договориться с Петей на "кабачковый отдых". Или могу первые три-четыре дня от отпуска пролежать в постели и никуда не высовываться, а потом поехать с Петей в прекрасное далёко. Или перед отпуском (немыслимо! немыслимо!) купить себе день в бане или пару сеансов флоатинга, чтобы дать телу отдых.

Наконец, третий пример. Я не хочу писать этот текст.


Серьёзно? Не хочу писать текст? Я же люблю писать тексты. Мне нужно их писать, чтобы продвигать себя в соцсетях. Да и тема интересная, уже неделю в голове крутится - нужно уже вытащить её из мозга и облечь в буковки.

Чего же я на самом деле не хочу? Не хочу размещать пост прямо сейчас.

А чего хочу? Хочу придержать публикацию, чтобы сделать это упражнение с одним скептически настроенным клиентом. Мне важно предложить ему нечто "уникальное".

Что я могу с этим сделать? Могу написать этот текст сегодня, пока "свербит", но поставлю дату публикации через неделю.


И знаете, прямо как-то даже легче стало.



Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все