Забота о себе ничего не стоит

Одно из важных открытий взросления - это то, что забота о себе почти ничего не стоит. Что это не мучительная моральная борьба между "надеть шапку" или "ходить без шапки". Что это не какое-то занудство супротив юношеской безбашенности. И что, в конце концов, времени, сил и вложений практически не требуется.



Заботиться о себе легко, как легко выбрать одежду по погоде, присесть на лавочку посреди долгой пешей прогулки или не выпить лишний бокал вина. Здесь нет усилия, потому что какие-то выборы приходится совершать всё равно. Так почему бы не в свою пользу?


Холодно? Оденься. Жарко? Разденься. Устал - скажи, не устал - беги дальше. Ты взрослый, на тебя всем наплевать.


Забота о себе происходит на микроуровне, там где тепло, сухо и ничего не болит. И нет, во взрослой жизни никто не обязан спрашивать у тебя: "Ты поел? Ты пописал? Ноги не промокли? Хочешь мороженого?". Может, но не обязан. Поэтому всё сам, всё сам.


Но есть и хорошие новости. Даже если нет возможности улететь на море в отпуск или купить себе кофе в "Старбаксе", можно хотя бы не забыть надеть шапку и вовремя съесть свой суп. Не потому что мама так сказала, а потому что взрослый человек сам решает, когда у него будут суп и шапка.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Достижения против ограничений

Психотерапия, групповая работа или консультации психолога дают человеку много поддержки и принятия. Но важно понимать, что это не всё. Только поддержкой и принятием мало что можно исцелить. Человеку с

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru