Как жить после митингов?

Сейчас вокруг такая пожароопасная обстановка, что хочется залезть под шкаф и замереть до весны. Но, во-первых, работать надо. А, во-вторых, я вижу и слышу, что многих опять накрывает волной тревоги.


Весенний карантин мы как-то переработали, овладели и совладали. А теперь "политота" началась. Кто-то участвовал в несогласованном митинге, у кого-то дети или родители участвовали. Кто-то категорически против любых массовых акций, боится за детей и хочет пооткручивать бошки "организаторам". Кто-то просто терпит неудобства из-за перекрытого центра города и большого скопления росгвардейцев. Короче говоря, в последние недели в стране происходило нечто эмоционально окрашенное, и люди на это реагируют.



Я, как это обычно случается в дни большой задницы, спокойна и последовательна. Ну, психика у меня такая тормознутая. И это мне на руку. Однако же и до меня долетает... разное. Например, мне крайне противно видеть автозаки на улицах любимого города. Ребёнок мой старший не может сейчас подрабатывать, потому как опасается, что его примут. Один мой приятель получил в жбан, но, правда, как-то сумел выскользнуть и не задержаться. Другой мой приятель, запутинец, в страшной тревоге о скорой революции.


Меня вы знаете. В обсуждении политики я умею так красиво затихнуть, что никто не придерётся. Но и то сегодня получила истерику от тётушки. Собственно, разговор начала она. Я сказала ровно одну фразу (о-д-н-у): "Ну, вообще, нехорошо задерживать всех подряд". И дальше минут пятнадцать припадка на тему: "Да вы не знаете, что такое плохо жить!". Плюс сто баллов к уровню адреналина в крови.

Короче, примем за основу тот факт, что многим сейчас не по себе. Не потому что они "плохие" или "хорошие". А потому что любые масштабные катаклизмы оставляют за собой стрессовый след. Поэтому хочу дать небольшое руководство по самопомощи.

Что делать, если прямо сейчас нарастает тревога?


1. Сократить поток информации. Убрать любые слишком яркие стимулы, даже приятные. Временно прикрыть социальные сети (или отключить комментарии). Все основные события уже произошли, новости можно читать не каждый час, а утром и вечером. Если чтение новостей - это ваша работа (не завидую), старайтесь выискивать только совсем новое. Не нужно читать подряд десять новостей/постов об одном и том же. Лучше читать буковками, чем смотреть видео.


2. Удовлетворить базовые потребности. Поесть, поспать. Если не спится, просто ложиться в приличное время и лежать. Можно даже будильник завести. Попросить близких сделать массаж шеи. Заняться дыхательными упражнениями на выдох (диафрагмальным дыханием). Шагать шаги вокруг дома до усталости. Думать о судьбах родины получается гораздо эффективнее в хорошем самочувствии.


3. Дать телу чувство опоры. Облокотиться на стену и так постоять. Укрыться утяжелённым одеялом. Опереться на стол обеими руками. Лечь на ковёр и распластать всё, что пластается.


4. Вернуть себе контроль хоть над чем-нибудь. Страх и тревога могут иррациональны. Даже если вас никто не обижал, мозг может дойти до ручки за каких-то пять минут. И вот вы уже готовитесь к тюремному сроку в двадцать лет или ожидаете революционных матросов прямо завтра. К сожалению, влиять на "каких-то людей где-то там" невозможно. Можно влиять на себя. Положено чистить зубы два раза в день? Хоть наизнанку вывернитесь, а надо чистить. Составляете расписание на неделю? Вставляйте туда слоты для неприятных дел и размышлений. Чтоб чётко: с 16.00 до 17.00 подвиг, с 19.00 до 19.30 обдумывание глобального вопроса ***. В остальное время балет и керамика.


5. Пересчитать деньги и возможности. Со моим мозгом больше работает первая часть, про деньги. Но я знаю многих людей, которым вторая часть кажется более ресурсной. Короче, пересчитайте деньги: наличные, вклады, активы. Это хорошо заземляет, особенно если есть, что считать. Посмотрите, куда можно уехать, "если что". Вот прямо конкретно: сколько стоят билеты, виза, можно ли въехать сейчас. Когда мысль из "я ничего не могу" трансформируется в "я могу рамках скромного бюджета", становится гораздо веселее.


6. Принести пользу кому-нибудь. Альтруизм вообще приятная штука. Когда мы делимся, а другая сторона принимает помощь (ну, или нам кажется, что принимает), выделяется окситоцин, "гормон доверия". Если вы сочувствуете задержанным, можете задонатить в ОВД-Инфо. Если не сочувствуете, можете просто помочь какой-нибудь благотворительной организации. Если любая благотворительность вам поперёк души, уступите бабушке место в автобусе, донесите тяжёлые сумки соседки, помойте пол на лестничной площадке. Я, кстати, не шучу ни разу. "Доброе дело" повышает самооценку и даёт быструю и приятную обраточку.


7. Кучковаться. Но тут есть нюанс. Кучковаться с более эмоционально стабильными людьми. Не идти к тем, кто в бОльшем раздрае. Утешать страждущих можно только в высокоресурсном состоянии.


8. Не множить панику. Если можете не писать, не снимать и не рассказывать об уже освещённых событиях, остановитесь. Котики, собачки, пироги и дети - размещение подобного контента ни разу не предательство светлых идеалов. Это ваш личный вклад в снижение коллективной тревожности.


9. Продумать "худший сценарий". Особенно если в отношении вас уже предприняты или могут быть предприняты действия со стороны государства. Размышлять "а что, если" не конструктивно. Размышлять, "что я буду делать, когда" конструктивно. Где я буду учиться, если меня отчислят (гуглить дистанционные университеты, смотреть цены за семестр)? Где я буду работать, если меня попрут (обновлять резюме)? Я не хочу перемен, а мой ребёнок был на митинге - нашим отношениям конец (искать не политические точки соприкосновения)? И т.д. Это всё, конечно, лучше проворачивать в умеренно напряжённом состоянии. Если вас колбасит так, что дышать невозможно, возвращаемся к пунктам 2-3.


10. Опереться на ценности. То, что вы делаете прямо сейчас, соответствует ваше личной системе ценностей? Вы делаете что-то, наступая на горло собственной песне? Да, возможно, вам не повезло, но, скорее всего, в последние дни вы делали то, что является для вас наиболее важным. Кто-то жаждал перемен и выходил на акции, кто-то хотел стабильности и оставался дома со своей семьёй. Вы всё сделали правильно, вы не пошли против себя.


Кто бы что ни говорил, никто не знает, как мы будем жить через десять или пять лет. Тут ближайшие месяцы под вопросом, чо уж. Но что мы все точно можем, так это отвечать за себя и близких сегодня и завтра. По крайней мере, стараться проживать каждый день максимально наполненно. Всем любви, короче.

Просмотров: 5

© 2017-2021 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru