Как позаботиться о себе осенью

Все знают, что я человек не очень-то энергичный. А в холодное время года и вовсе вялый. И т.к. холодное время года у нас длинное... Ну, сами понимаете.


Тут ещё и осень наступила. Опять. А я прямо очень реагирую на осень, прямо всей тушкой. Настроение вниз, самочувствие фиговое.



Раньше я просто пережидала, пока организм привыкнет, но теперь-то я умная. В сорок годиков можно себе это позволить. Короче говоря, я точно знаю, что делает меня нищщастной в сентябре, а что помогает адаптироваться.


1. Холод. Я всегда плохо переносила холод, это не блажь. Если я не бегаю и не ем, у меня ледяные руко-ноги. У меня мёрзнут уши и задница. Я всю жизнь пыталась себя "закалить" и перевоспитать. Но нет. Я. Плохо. Переношу. Холод.

Соответственно, пока не включат отопление, я буду врубать обогреватели, тепло одеваться и носить шерстяные носки. А лучше два носка: один х/б, другой из шерсти. Или меховые мокасины.


2. Свет. Осень - это темнота, к которой глаз ещё не адаптировался. В темноте живётся плохо, особенно депрессивным гражданам. Поэтому вокруг меня должно быть достаточно света, ярких цветов и блестящих поверхностей.


3. Дневной свет. В догонку предыдущему. Мозг не дурак, и понимает отличие электрической лампочки и солнца. Так что нужны окна. Нужна б.м. внятная граница между утром, днём и вечером. Поэтому я стараюсь открывать шторы в разное время или выходить на улицу. Благо, у меня для этого всегда есть толстый полосатый предлог.

Вчера читала про приборы дневного света и световые будильники. Есть желание разжиться каким-нибудь полезным световым гаджетом. Но пока, правда, у меня есть ощущение, что это какой-то развод.


4. Прогулки. Осенью начинается вся эта ветряная-дождевая мерзота. Но без пеших прогулок я совершенно точно превращаюсь в жабу. Поэтому а) одежда и обувь по погоде (в офис можно носить сменку), б) лучше короткие прогулки, чем совсем никаких. Когда я работала в офисе, я всегда старалась после работы ходить к более дальней станции метро. Лишние десять минут, а эффект на мильён денег.


5. Сон. Знаю, многие люди, когда что-то идёт не так, перестают спать. Я же, наоборот, дрыхну как сурок. Поэтому мне нужно не просто высыпаться, но ещё и соблюдать режим дня, вставая не позже 10 часов утра. Иначе весь день коту под хвост.


6. Метро и магазины. В эпоху коронавируса, думаю, не очень актуально, т.к. все об этом более-менее думают, но всё же. На фоне ненастоящего похолодания народ не успевает перестроиться, переодеться и проследить за своим здоровьем. Число людей с соплями-кашлями резко возрастает. Поэтому по возможности в места массовых скоплений я стараюсь не ходить.


7. Снижение сенсорной нагрузки. Когда, см. выше, мне холодно, темно и сопливо, я плохо соображаю. Можно на это злиться, можно от этого грустить, но это факт. Поэтому я стараюсь ничего не планировать на конец сентября-начало октября. Плюс минимум общения (не всем подойдёт), новостей и срача в комментариях. В прежние годы я ещё и родительский чатик прикрывала. У меня всё равно не будет сил на это, так что лучше я их сэкономлю на рабочие дела и деточек.


8. Собачко. Тут без комментариев. Это универсальный антидепрессант, и у меня есть возможность его использовать.


9. Болезни. Если таки принакрыло соплями, нужно относиться к этому серьёзно. Конкретно в моём случае пропущенная простуда + холодные ноги = мерзкий бронхит минимум на месяц.


10. Честность. Признание, что да, вот такой у меня организм. Вот такие особенности и ограничения. И я лучше знаю, когда мне не очень, а когда - ок норм. Я научилась примерно подсчитывать, сколько у меня есть энергии для работы, написания постов в фейсбучек и воспитания подросших детишечек, да ещё такой энергии, чтобы всё это делать качественно и без лажи. А всё остальное по боку. Пока мозги не перестроятся на осенний режим.


Ваш Капитан Очевидность и Светочка-на-табуреточке.

Просмотров: 9

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru