Как психолог работает с ассоциативными метафорическими картами?

Хочу немного рассказать о таком инструменте работы психолога, как метафорические ассоциативные карты (МАК).


Кто придумал МАК?

Вообще, история длинная. Наборы открыток существовали задолго до появления психологов, да и проективные методы в психологии появились сильно раньше (Роршах опубликовал свои "пятна" ещё в 1921 году).

Первой колодой МАК принято считать карточки канадского искусствоведа Эли Рамана. Он загорелся идеей "галереи в кармане" и стал сам рисовать картины размером с игральные карты (вот что значит словил человек свой фан).

А дальше он Раман заметил, что потребителям "галереи в кармане" нравится не только смотреть на искусство, но и что-то делать с этими карточками. Поэтому он добавил в колоду карточки со словами. В результате получилась настольная игра, где можно было соединять образы со словами и что-то про них рассказывать.

Позже идею Рамана взяли в оборот психотерапевты и издатели. И понеслось.


Почему "метафорические" и "ассоциативные"?

Метафорические - потому что имеют много смыслов и возможностей для интерпретации. Обращение к метафоре иногда очень полезно, потому что в рациональной части психики может не хватать слов для описания состояния.

Ассоциативные – потому что между предметами, явлениями, событиями и фактами существуют определённые закреплённые в памяти связи. Потянув за ниточку ассоциаций можно раскрутить целую историю.


Что изображено на МАК?

Природа и городские пейзажи, люди и их взаимодействия, жизненные ситуации, животные, предметы быта, абстрактные картины и много чего ещё.

Есть колоды с фотографиями, есть колоды с авторскими рисунками. Картинки могут быть объединены узкой темой: "деньги", "женщины", а могут быть максимально разнородными.

Я в своей работе использую разные колоды. Например, известные многим "Спектрокарты" с действительно большим спектром сюжетов. Но также, например, я люблю авторскую колоду Марии Минаковой "Тараканы в голове". Там нарисованы тараканы с разным характером и с разными эмоциями, а также сделаны подписи.


Чем ещё хороши МАК?

Тем, что через картинку часто лучше получается "добраться до бессознательного".

Тем, что картинка - это в некотором смысле посредник. Её можно отложить, если что.

Тем, что с помощью образа через ассоциации можно довольно быстро нащупать некоторые ответы. Словами было бы гораздо дольше.

Есть ли противопоказания?

Конечно, как и у любого другого метода работы.

Кому-то в принципе может не нравится формат "картиночек". Для кого-то изображения могут показаться слишком эмоционально заряженными, особенно если мы говорим о совсем недавних травмирующих событиях. Короче говоря, тут нужен индивидуальный подход.

Как работают с МАК?

Оооо, тут просто целое поле экспериментов. Можно добавлять к картинкам слова. Можно предлагать выбор из всех карточек сразу. Можно, наоборот, давать только случайную карту.

В любом случае, общий принцип - не лезть в чужую метафору, но задавать вопросы и внимательно слушать.

Я не буду особо расписывать варианты работы, кому интересно, думаю, сами почитают. Это небыстрое дело.

Просто хочу привести несколько примеров из собственного опыта работы с МАК.

Во-первых, я неоднократно использовала МАК в групповой работе. Например, на занятиях Школы приёмных родителей мы с группой работали со "Спектрокартами" в теме про эмоциональное выгорание. Я предлагала выбрать карту, иллюстрирующую ресурсное состояние, и рассказать об этом. Или, как вариант, мы выбирали две карты: "-" и "+", что выкачивает эмоциональный ресурс и что подпитывает.

Также в ШПР я работала с моей любимой колодой "Из сундука прошлого" с рисунками грузинской художницы Нино Чакветадзе. Там нарисованы очень трогательные ситуации из детства. Эти карточки я предлагала в сочетание с другим методом - написанием сказки. Мы выбирали картинку и писали историю о вхождении ребёнка в семью.

Во-вторых, в индивидуальной работе, особенно онлайн, я прибегаю к помощи МАК для иллюстрации какой-то мысли, а также прошу клиентов подобрать картинки для коллажа или составить небольшой рассказ о себе или о волнующей ситуации.

С одной семьёй (родители + ребёнок) у нас случился коннект на этапе выбора колоды МАК. Я им предложила на выбор три разных - "Из сундука прошлого", "Морена" и "Я и все-все-все" с рисунками Виктории Кирдий. Все выбрали разные колоды. А дальше получился довольно глубокий разговор о сходствах и различиях, об общих ценностях и разных взглядах.


Доктор, откуда у вас такие картиночки (с)?

"Озон", "Лабиринт" и прочие магазины продают МАК к количестве и ассортименте. К каждому набору обычно прилагается книжечка с описанием вариантов работы.

Также я периодически получаю приглашения на семинары и курсы по работе с МАК. Честно скажу, я прицельно никуда не ходила. Мне повезло: на моих предыдущих работах существовало повышение квалификации, где в т.ч. были мастер-классы по работе с МАК.


P.S. И что , теперь всем психологам бежать за МАК?

А вот и нет. :) Более того, можно сделать подборку самостоятельно. Особенно если вы работаете онлайн.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Достижения против ограничений

Психотерапия, групповая работа или консультации психолога дают человеку много поддержки и принятия. Но важно понимать, что это не всё. Только поддержкой и принятием мало что можно исцелить. Человеку с

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru