Как работается психологу в онлайне?

В интересное время живём и работаем!


Карантин показал, что трудовые обязанности, оказывается, можно выполнять другими способами: удалённо, при неполной рабочей неделе (я про присутственные часы). Можно оптимизировать рабочие и управленческие процессы. Можно сократить число сотрудников и отказаться от слишком гламурных расходов.



Короче, это действительно кризис. В кризис обычно открывается "окно возможностей". На данный момент, мне кажется, оно уже закрывается. Кто успел сориентироваться в самом начале, тот молодец. Всем остальным приходится со скрипом адаптироваться к тому, что более резвые коллеги и начальники навертели за эти несколько месяцев.

Взглядом наблюдателя я смотрю и на свой карьерный зигзаг. Это правда любопытно. Не скрою, в начале я бы предпочла наблюдать всё это со стороны, а не принимать активное участие. Но получилось как получилось. Сейчас мне даже нравится.

Много лет я работала очень узким специалистом. А потом в одночасье, на фоне поголовной самоизоляции и закрытия города, я оказалась не у дел. Меня уволили прямо по телефону (странный опыт, никогда такого не было :)). И хотя мой работодатель повёл себя прилично (у меня нет ни личной обиды, ни финансовых претензий), всё равно было крайне неприятно оказаться тем "балластом", который руководство скидывает в трудные времена. Ну, чисто по-человечески: ты больше десяти лет работаешь на благо Большого Дела и тут в один миг оказываешься невостребованным.


Что помогло мне не раскиснуть и начать работать по-другому? Три момента:

1. Не что, а кто. Друзья. У меня правда отличные друзья. Это тот самый социальный капитал, который удалось "скопить" к моим сорока годам. Друзья поддержали меня и морально и (на первых порах) материально. Я смогла по-быстрому перестроить быт и перейти на удалённую работу.


2. План Б. У меня всегда была под рукой параллельная деятельность - консультирование. В т.ч. в онлайн-формате (я работала по скайпу с с 2011 года). Да, не очень часто, в эдаком лайт-режиме. Бывало, я отказывалась работать с некоторыми темами из-за загрузки по основному месту работы или из-за корпоративной этики. Но я никогда полностью не отказывалась от собственно психотерапевтической и консультативной работы.


3. Непрерывное обучение. Вообще, мне кажется, психологи - это такие специалисты, которые учатся примерно всегда. Иначе наступает затык в профессии. К тому же, я просто любопытная. Мне нравятся короткие программы - люблю пробовать разное. Хотя бы для того, чтобы не впадать в ступор, когда ко мне приходят с "нестандартным" запросом.

Опять же, учёба помогает структурировать собственные знания и научиться понимать, с чем я как специалист могу работать, а с чем нет.


В начале пандемии я села и провела ревизию всего, что умею делать, и всего, чему когда-то училось. Получился вполне приличный список:

- Я действительно умею работать не только с темой приёмных детей, но и с детско-родительскими отношениями вообще. В том числе (и даже предпочтительнее) непосредственно с родителем и ребёнком вместе.

- Я могу работать с семейными парами не только "про детей", но и про отношения в паре (не просто так некоторые выпускники ШПР не берут детей, а идут либо на психотерапию, либо разводиться).


- Я умею работать с краткосрочным запросом "как справиться со стрессом прямо сейчас". Весной это была, пожалуй, одна из самых популярных тем на консультациях.


- Я умею работать с индивидуальными клиентами в рамках системного подхода.


- Я умею не браться за те случаи, в которых заведомо не смогу помочь.

- Я умею и люблю работать онлайн. Раньше я об этом просто не задумывалась, а в карантин нашлась возможность об этом поразмыслить.


Тема приёмного родительства занимает меня и сейчас, но это только часть моих интересов. Я могу гораздо больше, и сейчас у меня появилось намного больше времени для развития частной практики. И, кстати, для новой учёбы.


Скучаю ли я по прежней работе: по офису, по групповой работе и т.д.? Конечно скучаю! И в ближайшее обязательно ввяжусь в какую-нибудь проектную деятельность. Было ли это плохо - остаться без привычной работы в кризис? Думаю, нет. Мне не пришлось "уходить из профессии" или как-то предавать собственные ценности. Всё на месте. Знания и умения все при мне, работа с людьми продолжается.

Думаю, в "новой реальности", про которую нам рассказывают разного рода аналитики, психологическая помощь будет не менее востребована, чем в докарантинные времена. В конце концов, во все времена люди хотят жить свою жизнь б.м. счастливо.

Просмотров: 5

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru