Как часто нужно ходить к психологу?

Как часто нужно ходить к психологу? Весьма понятный и практический вопрос.

Вот, допустим, вы уже определились, что с этим конкретным специалистом вам комфортно (или хотя бы не очень страшно) работать. Но как часто стоит назначать встречи?



У самих психологов давно сложился некоторый консенсус о частоте встреч. Раз в неделю вполне достаточно. Потому что с одной стороны у пришедшего в терапию есть возможность переварить открытия и чувства с предыдущей сессии, выполнить домашнее задание и вообще побыть внутри своего открытия, а с другой стороны такой временной промежуток позволяет не растерять запал.

У психоаналитиков, правда, другой взгляд. Чем больше психоанализа, тем лучше. Чем плотнее клиент в терапии, тем лучше. Но в других направлениях обычно неделя - понятный ориентир.

Стоит взволноваться, если психолог обещает решить "все проблемы" за одну встречи. Здесь речь идёт не о терапии, а об удачном маркетинге.

Стоит волноваться, если психолог настойчиво предлагает встречаться чаще, чем вам комфортно. Например, три-четыре раза в неделю.

В некоторых обстоятельствах встречи могут быть редкими. Например, раз в один-два месяца. И это будет консультирование, а не терапия. Я знаю некоторых людей, которые используют терапевта в качестве сomedy buddy для прояснения каких-то собственных мыслей. Например, это может быть гиперактивный бизнесмен, которому необходимо понять, его идея точно про бизнес или про то, что дома не все ладно. Или это может быть слегка замученная мама, которой важно в присутствии живого взрослого человека проговорить: "я нормальная, то, что я делаю, нормально".

А ещё мы с вами все очень разные, и наши мыслительные и чувственные процессы происходят с разной скоростью. И есть люди, для которых встреча раз в две недели - это "самое то". За неделю они просто не успевают переварить то, что с ними происходит в терапии.


В некоторых (часто кризисных) состояниях частота встреч может быть увеличена. Например, до двух-трёх раз в неделю, но на ограниченный срок. Например, если в процессе терапии возникает повод для слишком сильного переживания. Или в терапии зависимостей бывает этап более плотного контакта между психологом и клиентом. Но, повторюсь, обычно ставится задача выйти на оптимальные "раз в неделю".


Подводя итог, хочу сказать следующее. У вас, как у клиента психолога, всегда есть возможность потестировать собственные ощущения от частоты встреч и поделиться наблюдениями со своим специалистом. Если вам нужен перерыв или большая/меньшая плотность работы, об этом стоит говорить. Психологи от вашего предложения точно не расстроятся и не сломаются, и всегда готовы обсудить данный вопрос.

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все