Когда не хочется объединяться

Вот потому у нас и беда с профессиональными сообществами психологов и прочих деятелей социальной сферы. Работа в помогающей профессии подразумевает а) конфиденциальность и б) строгую этику. Но т.к. власть от наших специалистов ждёт стукачества и обслуживания корпоративных интересов, получается то, что получается. Конфликт лояльностей. И разрешение этого конфликта обычно совсем не в пользу конечного потребителя услуг.


Я знаю, например, что многие государственные ШПР по запросу органов опеки пишут характеристики на своих выпускников. При этом "забывают" предупредить об этом самих выпускников, взрослых и вменяемых людей. А потом на голубом глазу начальник подразделения недоумевает: "А что такого? Они же об этом даже не узнают?". И после этого "вот этими руками" человек идёт проводить курсы повышения квалификации для психологов.


Или возьмём школьных психологов, заведомо незаконно выходящих на обследование жилищно-бытовых условий учащихся. Знают, но выходят. А потом на методобъединении обсуждают, как именно нужно "бороться" с несознательными родителями. А о том, что так вообще нельзя, не разговаривают вовсе.



А вот свежий случай. Председатель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги даёт публичный комментарий по резонансному делу.


«Самосожжение обычно практикуют самоубийцы именно по религиозным мотивам или члены сект. Например, староверы раньше запирались в храме с детьми и уходили из жизни. Буддийские монахи также часто завершают свою жизнь таким путем <...> Весьма и весьма возможно, что самосожжение Славиной объясняется ее принадлежностью к секте»

И как-то сразу хочется отмазаться от такой вот ассоциации коллег. Нафиг-нафиг. :(

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Достижения против ограничений

Психотерапия, групповая работа или консультации психолога дают человеку много поддержки и принятия. Но важно понимать, что это не всё. Только поддержкой и принятием мало что можно исцелить. Человеку с

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru