Колючки симпатии

Ёлки-палки, лес густой.

Ходит ежик холостой.

Нет печальней участи.

Всё из-за колючести.

(Юрий Энтин)




Помните, как просто было в школе? Если мальчик дёргает девочку за косички, значит она ему нравится. Если девочка бьёт мальчика по голове учебником, то он тоже ей нравится. Ну, такая вот странная коммуникация, в которой симпатия выражается через агрессию.


Мне кажется, во взрослом возрасте многие из нас так и продолжают "дёргать за косички" тех, кто нам понравился. Потому что очень страшно бывает напрямую сказать: ты мне симпатичен, "давай дружить". Страшно быть отвергнутым. Страшно, что другие увидят твою уязвимость и слабость (а в нашей культуре испытывать нежные чувства по сей день считается слабостью). Даже когда никто на самом не смотрит.


А потом, когда знакомство всё-таки состоялось, человек опять начинает поддёргивать человека. Не может "расслабиться и получить удовольствие", а должен всё время придумывать обходные пути для выражения приязни.


Один из частых запросов для работы с психологом - "не получаются отношения; я хочу как лучше, а получается как всегда". И вот это "как всегда" - оно как колючки у ёжика. Хочется любви и нежности, а получается дырка в боку партнёра.


Семейная психотерапия помогает в т.ч. научиться, как бы это сказать, "более другим" способам выражения любви и симпатии к другому.

Просмотров: 1

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru