Кто ответственен за страх?

Прямо сейчас под одним моим роликом к тиктоке идёт битва. Незнакомые мне и друг другу люди мечут проклятия, грозятся тюрьмой, обещают отравить собак собеседника и т.д. Я не вмешиваюсь, там своя атмосфера. Не я этот разговор начала, не мне и влезать.



Ролик, кстати, чисто для поржать. Это же тикток. Я там показываю намордники для бульдогов. Без какой-либо идеологической нагрузки. Вот вообще ничего, кроме "ыыы, посмотрите, какие смешные хреновины". У ролика почти 180 тысяч просмотров, большинство комментаторов, ясен перец, поржало вместе со мной. Но набежали собаконенавистники, и у них теперь заруба с собаколюбами.


Но я вот что хочу сказать. Во-первых, в любой социальной сети, особенно такой обезличенной, как тикток, люди разговаривают ни разу не с владельцем страницы, а с голосами в своей голове. У них там свой диалог, они просто ищут площадку. "Вот из-за таких безответственных хозяев, как вы, и случаются подобные ситуации". Какие ситуации? Каких хозяев? Кто ты? Зачем ты? Понятно, что человек сам по себе дал ёбу, и теперь хочет рассказать об этом. Спасибо, что не кричит "Сталина на вас нет!" - цифровой век освободил нас от такого.


Во-вторых, каждый несёт персональную ответственность за свои страхи. Конечно, в социальной сети можно запросто обо что-нибудь триггернуться, даже напрягаться не нужно. Но пока источник повышенной тревоги ведёт себя в рамках закона, тревожный гражданин, см. выше, сам отвечает за то, как обходиться со своим напряжением. Да, это не самая очевидная мысль, но по-другому не будет. Мир не обязан подстраиваться.


Это не значит, что нужно сознательно наносить окружающим психические увечья. Это значит, что последнее слово за человеком тревожным. Он может выбрать всегда бояться и всю жизнь избегать источника страха. Ну, ок, нормальная стратегия. Для выживания не нужно быть героем. Боишься собак - ну ок, бойся.


Вообще, в мире много всего пугающего, и часто резонее забить и просто тихонечко бояться. Я вот, например, боюсь больших машин типа "Камазов". Ну, я и не подхожу к ним близко, когда они могут начать движение. И больших собак можно обходить по дуге (что я и иногда делаю, при всей моей любви к любому животному).


Если "Камазы" и собаки - а это часть городской среды, хочу я того или нет - станут напрягать меня до обморока, я пойду к психотерапевту. Т.е. буду бороться со страхом активными методами. Многие люди прыгают с моста, привязав себя верёвочкой, посещают террариумы, смотрят на себя в зеркало по утрам, чтоб совладать со страхами. Респект им и уважуха, но, по большому счёту, обществу всё равно. Ну, не боишься ты теперь высоты или не боишься - и что с того? Это твоё личное достижение, было бы странно требовать того же от других людей.


Можно создавать вокруг себя комфортную среду, в которой все со всеми договариваются. Можно, в конце концов, ротом обозначать: я боюсь вот этого и этого, давайте вы поможете мне не бояться? Просить, а не требовать.


Это всё поведение взрослых людей.


Единственное, что не работает в мире взрослых - это попытка заставить другого человека делать вам хорошо. Оно и в детстве получается через раз, а когда ты уже Путина выбирать можешь и алкоголь тебе без паспорта продают, всем пофигу на твои страхи.


Я, кстати, боюсь пьяных - давайте запретим продавать алкоголь? А моя подруга боится мужчин, они её покусали - давайте посадим их в клетку? А приятель мой от младенцев впадает в ступор - давайте напишем во все мамские аккаунты, какие у них стрёмные детишки? Смешно. Так уж повелось, что либо ты сам идёшь и делаешь что-то со своим страхом, либо боишься дальше (имеешь право).


У моего знакомого психиатра был пациент, который боялся акул, хотя ни разу не был на море. Так вот он не пытался отменить водоëмы, а пошëл к врачу.


Конечно, я сейчас говорю о страхах "вообще", а не о конкретных ситуациях угрозы жизни и здоровью. В моменте любой человек может выдать на любую реакцию. Я сейчас о хронических страхах (не говорю "фобиях", потому что это не всегда они). И вот тут-то только личная воля человека: делать с этим что-нибудь или искать виноватого.

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все