К психологу за отражением

Мне часто задают вопрос: ну, как же человек может настолько НЕ делать выводов из окружающей действительности? Мол, всем же вокруг видно, в чём проблема. А человек в ней живёт и ничего не замечает!

Увы, не видно, когда ты внутри. Это совершенно нормально, потому что человек живёт свою жизнь, а не смотрит на неё со стороны. И именно за отражением собственной жизни зачастую человек приходит к психологу. Чтобы посмотреть на себя через "зеркало" терапевтической работы.

Порой даже специалист удивляется (нет, не тому, что клиент "не замечает главного"), сколько всего интересного и важного человек сумел наблюсти о себе. Более того, принёс эти наблюдения на приём. Но что с ними дальше делать не знает.

Задача психолога тут не сформулировать за клиента его выводы, не поставить диагноз или изобличить "обидчика". Задача психолога - помочь человеку нащупать его собственную тропинку, по которой пойдёт дальнейшая терапия.

Не буду долго объяснять, приведу в пример такой диалог:

- У меня тоже панические атаки были. С 16 до 23! А потом исчезли, как рукой сняло. Как в Москву переехал, ни разу не было такого. Удивительно, правда?

- Т.е. у тебя были панические атаки, когда ты жил в родном городе, в родительском доме, и прекратились, когда ты переехал в Москву?

- Да. Думал, в Москве мне станет хуже, но ошибся.

- И твоя мама сейчас меньше за тебя беспокоится, а раньше на каждый твой "приступ" вызывала скорую и плакала?

- Да. Мне даже казалось, что она страдает больше меня.

- А когда ты рассказываешь о двух старших братьях и о том, какие они "крутые", ты испытываешь что-то вроде зависти?

- Они правда крутые, я их очень уважаю. Один врач, его весь город знает. Второй спортсмен, чемпион республики, сейчас бизнес у него хороший. А чем могу похвастать?

- Как они вас называют, когда вы общаетесь?

- Мелкий.

- Начало панических атак ты связываешь с уходом отца из семьи?

- Да. У нас с ним и без того были плохие отношения, а потом совсем разладились.

- А ещё ты говорил, что после твоего рождения отец фактически жил на два дома и мама очень переживала, так?

- Так. Но старалась не показывать. Она очень на мне замкнулась, говорила, что я её сыночек, её свет в окошке.

- Могу я ещё спросить, были ли у тебя отношения с девушкой или с девушками, когда ты жил в своём городе?

- Ничего серьёзного. Мне вообще трудно общаться с девушками. Да и мама мне как-то сказала: “Или женись, или в дом никого не води”.

- А потом ты переехал в Москву, где тебя никто не знает. Устроился на работу, на которую ты сам хотел. Быстро поднялся по карьерной лестнице и стал руководителем. Снял квартиру с парнями с работы, которые за всё время, что вы жили вместе, ни разу не спросили, как ты себя чувствуешь, но вы могли хорошо провести время вместе. Теперь живёшь один, у тебя есть друзья и, с недавних пор, девушка. Так?

- Ой…

“Ой” - это личное открытие клиента. Та самая горячая тема, с которой он на самом деле пришёл на приём. “Ой” может быть про разное, и направления работы из него могут выстроиться разные. Но важно, что человек смог увидеть цельную картинку своей жизни, и теперь готов что-то в ней менять.



Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все