Любители жёстких тренингов

С утра я хожу и думаю всякое. Додумала, например, до тренингов. Точнее до "жёстких" тренингов и их любителей. Ну, знаете вот это всё, где на участников орут, поливают водой, заставляют куда-нибудь ползти и применяют физическую силу (пепел Аглаи Датешидзе, ударившей участницу выездного тренинга, стучит в моём сердце).



На такие психологические развлечения есть спрос. Отчасти потому, что у людей далеко не всегда есть адекватное представление о собственных психологических границах. Кстати, на подобных мероприятиях встречается немало травматиков. Отчасти потому, что сложилось негласное представление о том, что чем агрессивнее методы, тем лучше будет результат. Т.е. если человека, условно говоря, фигачить палкой, он быстрее начнёт менять свою жизнь.


Также у меня есть некоторое убеждение, что участники "жёстких" тренингов не всегда на входе понимают, что с ними будет происходить. Они идут за новизной, а получают звездюли. И когда в ходе занятия им что-то перестаёт нравится, в силу вступают законы жизни малой группы. Т.е. участника часто продавливают, что, мягко говоря, не повышает его осознанность и, следовательно, не приводит к терапевтическому результату.


В индивидуальной терапии тоже бывают завихрения. Например, когда терапевт освоил какую-нибудь новую технику, и дальше начинает натягивать сову на глобус. Т.е. начинает применять эту технику со всеми подряд клиентами, просто потому что умеет. Но в терапии всё же больше возможностей для диалога, чем в групповом тренинге. Сказать "я не хочу" гораздо проще, чем "мы не хотим" или даже "пусть группа хочет, а я не буду".


У меня в юности был интересный опыт противостояния группе в ходе тренинга. На выездной лидерской программе. Мне тогда было 16 лет.


В начале интенсива у нас было упражнение из верёвочного курса (до сих по не понимаю, нафига верёвочный курс вне корпоративного тимбилдинга). Техника безопасности не была соблюдена, и первая же девочка, перепрыгивая через натянутую верёвку, упала и сильно ударилась.


Ведущий повёл себя как говно. Вместо помощи девочке и обращения к врачу он включил своё величие и стал накачивать нас мотивационными речами.


Я выступила. В итоге группа таки сплотилась и НЕ выполнила упражнение. Мы "победили" ведущего и ушли (кстати, ведущий потом написал про меня плохой отзыв, хехе). Но. Я точно про себя знаю, что если бы не такое очевидное травмирование участницы, мне было бы невыносимо сложно противостоять групповому процессу. Возможно, я бы не решилась и просто втихую слилась (выполнять упражнение я не собиралась ни при каких обстоятельствах).


Из данной истории я сделала несколько выводов. И сейчас, имея некоторый опыт в профессии, думаю, что это верные выводы.


1. У любого жесткача должна быть внятная цель. Не только участники, но и ведущий должны максимально полно представлять, зачем они что-то делают, и что будет приемлемым результатом. А также что ведущий и группа будут делать, если результат будет достигнут другим способом.


2. У любого жесткача должно быть правило "стоп". Без пристыжения, без группового разбора мотивации. Просто "стоп" и всё.


3. У любого жесткача должна быть техника безопасности. И это должно проговариваться с участниками заранее. Т.е. не "я стукну тебя в процессе", а "если кто-то стукнет кого-то, то мы удалим драчуна с площадки".


4. У любого жесткача должна быть этика. Бить людей, разглашать конфиденциальные данные, унижать перед группой и активно способствовать ретравматизации нельзя. Ведущий должен проходить не только обучение, но и супервизию.


5. Если ведущий не умеет работать с отказом или умеет только в духе "я тебя заставлю", гнать такого ведущего ссаными тряпками. Ведущий в тренинге не царь, бог и носитель сакрального знания. Это такой же участник, только с расширенным функционалом.


Что касается меня, то я люблю любую групповую работу, в т.ч. тренинги. Но не люблю, когда меня подгоняют. Поэтому давно для себя решила, что могу не участвовать в том, что кажется мне небезопасным и атакующем. Справедливости ради, я уж сто лет не попадала на такие мероприятия, где было бы нужно защищать своё психическое здоровье. Ну, разве пару раз сидела на скучно-вязких научных конференциях. :)

Просмотров: 3

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru