Материнство мало кого красит

Материнство мало кого красит. Правда. Если вы не Мадонна Литта с полотна Леонардо, вы смотритесь так себе. Нет, конечно есть инстаграм, но там, как известно, все врут.


В жизни всё иначе. Недосып, футболка в соплях, мешки под глазами. Растяжки, шрам от кесарева, мятые груди и многие другие "радости".


Почти всё это проходит со временем, как проходит романтика в супружеских отношениях. И это нормально. Когда вы с партнёром видели друг друга в разных состояниях: он тебя в родах, ты его с геморроем и похмельем - это сближает и развивает эмпатию.



И вроде бы тонна книжек и статей написаны об анатомии и физиологии родительства. Многие пары хотя бы теоретически готовы к тому, что после родов семейная жизнь будет совсем другой, а "развидеть" партнёра в его худшие времена не получится.

Однако, есть и такие неожиданные моменты, к которым жизнь не особенно готовит. Например, что искренняя помощь в виде похода в магазин может оказаться нифига не помощью, а началом ссоры. Потому что раньше можно было позвонить любимой супруге и, радостно щебеча, набирать с полок всякие товары. А теперь жена (часто справедливо) шлёт тебя на хер, если ты не догадался купить простоквашу. Потому что ей нужно есть и не отвлекаться.


Или, например, выясняется, что новоисепчённый отец слишком хорош. Ну, может у него семеро младших сестёр, и каждую он успел понянчить. Что само по себе уже обидно. Но вот он поперёк "материнской программы" берёт младенчика среди ночи и уносит подальше от любящей сиськи. А молодая мать, залитая окситоцином, лезет драться. Натурально. Потому что нельзя без предупреждения младенца отнимать, "апасна! апасна!".


Или вот ещё открытие. До появления в семье ребёнка оба супруга ни разу не видели друг дружку на днище стресса. Жизнь была, допустим, хорошая. А тут сюрприз... И никто из них не знает, это ещё норма, или пора психиатрическую бригаду вызывать. Одна плачет по любому поводу, второй орёт матом. Или наоборот. Нежданчик, как говорится. И каждый с чистой совестью может сказать: я не на этом женился, меня не предупредили!


Вообще бывает крайне неприятно обнаружить, что твой почти идеальный партнёр на пике усталости кричит на младенца страшными словами, а потом хлещет винище прямо в прихожей. В приличным домах, как нам всем кажется, такого не бывает.


А ещё вдруг приходится разрешать множество моральных дилемм, и это требует столько нервных клеток!

Например: - Можно ли повышать голос на кормящую мать? - Можно ли рассказывать друзьям, что твоя жена "обабилась"? - Можно ли не умиляться вот этому багрово-синему, которое называется сыном? - Брать ли доступный секс, если жена пока не в состоянии им заниматься? - Звать ли на помощь маму, когда у вас из ряда вон плохие отношения?


У каждого свои вопросы, но их действительно много. Слишком много. Можно заметать их под ковёр, но мозг всё равно занят обдумыванием. Это создаёт дополнительное напряжение и только увеличивает число взаимных претензий.


Что же, кроме "потерпеть" и "поплакать", может стать помощью молодым родителям? Обращение к семейному психологу. Ясно, что на длительную работу у семьи может не быть ресурсов. Но иногда бывает полезно при третьем лице (специально обученном и неангажированном) обсудить "открытия" относительно друг друга в паре и передоговориться о правах и обязанностях.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все