Материнство - это другое

В нынешние времена, полагаю, все понимают, что материнство - это трудно. Что растить детей вообще без помощи родственников и нянь практически невозможно, особенно в условиях большого города. И что вообще-то женщины устают.


"Да, женщины устают. Но какие-то другие женщины, не я. Я не должна уставать, я должна справляться". Такие убеждения нередко высказывают мои клиентки, которым приходится очень непросто в их материнстве. Они говорят: "Ну, вот моя мама же как-то справлялась! Почему я не могу?". Или: "Мои подруги справляются лучше меня и каждый день выкладывают в инстаграм фотографии поделок и завтраков". Или: "Я же так хорошо справляюсь с работой, почему же с ребёнком так не получается?".



У меня есть на это длинный ответ, и для каждой женщины он будет разный. Но есть и короткий, который я могу написать здесь.


ЭТО ВСЁ ДРУГОЕ.


Наши мамы справлялись с другими задачами и пытались соответствовать другим требованиям. В конце концов, в нашем детстве ясли считались нормой. Да и кто вообще сказал, что они все справлялись? Это же ошибка выжившего! Дети, чьи родители не справились, приходят ко мне на приём никак не реже других.


Подруги с инстаграмом часто имеют совсем другие ресурсы: помощников, деньги и т.д. А ещё чаще инстаграм становится для них единственной отдушиной, где "всё хорошо", потому что в обычно жизни им ещё труднее, чем нам.


Работа требует от женщины совершенно другой уровень включённости, да и сотрудники там сплошь взрослые люди. Это совсем другой тип взаимоотношений. Да ещё и деньги выплачивают, в отличие от "бесплатного" материнского труда.


Короче говоря, практически невозможно справляться с материнством "как они", имея совсем другие исходные условия. И скорее всего вы делаете всё, что возможно в вашем положении.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все