Метафора отношений

Снова "проотношения". Недавно я читала пост одного мужчины. Он писал о том, что "не хочет работать над отношениями". Не хочет вкладываться эмоционально, потому что устаёт на работе и ещё по тысяче причин. Он писал о том, что отношения должны быть комфортными сами по себе, а он в них будет просто присутствовать.



Автор поста не был агрессивен, просто делился мыслями. В т.ч. о том, что не хочет растрачивать свои молодые годы на всякие сложности в отношениях.


И тут в моей голове родилась вот такая метафора. Отношения в паре - это как жильё.

Когда молодой человек начинает отрываться от родительской семьи, он живёт по друзьям, впискам и хостелам. Он может принести туда еды и бухлишка, но никакого другого вклада в уют от него не ожидают. Захотел - пришёл, захотел - ушёл. А полы с посудой пусть хозяева моют.


Потом он, молодой и бедный, ты живёт в убитой съёмной однушке. Она чужая, она стоит денег, из неё могут выгнать в любой момент. В неё не хочется вкладываться, её не хочется убирать, туда не хочется покупать красивые вещи. Это же временное жильё. Туда приходишь с работы/учёбы, чтобы есть и спать.


И только когда у человека появляется своё жильё, вдруг становится очевидно, что окна надо занавешивать, тумбочку чинить, а на новый ламинат - зарабатывать. В свою квартиру хочется вкладываться, свою квартиру хочется оберегать. Она стоит этих усилий, потому что в ней можно жить, а не только пережидать до следующего утра.


На разных этапах жизни у нас образуются разные типы отношений. И разухабистые "одноразовые" знакомства, и "так себе" непонятные отношения, и реально глубокие привязанности. Взросление в отношениях наступает тогда, когда человек начинает различать, какое именно "жильё" ему необходимо.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все