Мой выбор - семейная системная психология

Чем мне нравится семейная системная психотерапия? Пожалуй, тем, что в ней всё просто. В первую очередь для клиента. Просто не в смысле "да у вас тут ничего сложного", а в смысле интуитивно понятно, что и как будет происходить. И почти нет заумных идей и сложных понятий.



Базовые принципы работы такой терапии можно объяснить даже ребёнку. Можно разговаривать словами, можно поставить фигурки на доске, можно нарисовать или составить семейную скульптуру. У "семейников" много наглядности и интерактива.


Объектом воздействия и субъектом отношений в семейной системной терапии являются не конкретные Вася или Маша, а семья в целом. Семья рассматривается как единый организм, что позволяет приглашать к работе вообще всех, кто готов в неё включиться, и сохранять нейтральность в отношении каждого члена семьи.


Кстати, взаимодействие терапевта с семьёй несколько снижает градус недоверия к профессии психолога. Потому как всем участникам терапевтического процесса понятно, чем там "эдаким" занимаются их родные и близкие на сессиях.


Ну, и, конечно, семейная системная терапия отвечает моей личной системе ценностей. Я сама по себе больше не про "успешный успех" и не про психоаналитическую мистику, а про отношения. Любые: супружеские, детско-родительские и какие угодно ещё.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru