Молодец, возьми с полки пирожок

"Молодец, возьми с полки пирожок". Все же слышали эту поговорку? Особенно в саркастическом тоне, мол, ну, да, ты чего-то достиг, но хвалить тебя я не буду, больно жирно.



Часто "пирожок" становится основным методом воспитания в семье. Ты старался? Ну, ок, ты для себя старался. Ты хотел порадовать мамочку рисунком кособокого домика? Вон сын маминой подруги на уже пианине играет. А ты молодец, возьми с полки пирожок.


В четыре года я от кого-то услышала данное выражение и потом долгое время просила маму отоваривать меня игровым пирожком. Она мне говорила: "Молодец, возьми с полки пирожок", а я шла к полке и брала воображаемое хлебобулочное изделие. У меня был хотя бы виртуальный пирожок! И был всегда, когда мне этого хотелось.


У многих нет вообще никакого "пирожка", кроме обесценивания. И хоть из кожи вон вылези, мамочка не обрадуется. А т.к. у ребёнка особо нет выбора, он всю жизнь старается. Типа, мама, ну посмотри наконец, какой я хороший молодечик!

Грустное открытие взрослости: всем уже плевать, как ты постарался. Тебе за это зарплату платят или лайки ставят. Не за "хорошесть" и старания, а за сделанные дела. Да и мамы к тому времени может уже не быть, не с кого спросить за испорченное "пирожком" детство.


Что же делать? Остаётся только стать мамой для самого себя. Стать тем самым взрослым, который уверенно говорит: "Ты достаточно хороший, и с пирожком, и без пирожка. Я люблю тебя, даже когда ты не стараешься".

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все