На обиженных воду возят

Одно юное создание задало мне интересный вопрос на профессиональную тему: "Может ли психолог обидеться на своего клиента?".


Конечно, короткий ответ на этот вопрос звучит очень просто: "нет, не может". Но есть и пространное объяснение.



Во-первых, психолог сам по себе человек. В повседневной жизни он испытывает разные эмоции и чувства. Психолог, который никогда ни на кого не обижается - это какой-то очень специальный человек, почти выдуманный. Но когда психолог трудится, это совсем другая история. Во время консультирования или психотерапии психолог должен сохранять нейтральность, иначе весь полезный эффект от работы пойдёт насмарку.


Во-вторых, психолога долго и занудно обучают прислушиваться к своим реакциям во время сессии и отмечать их как феномены. Вот эта наблюдательная позиция позволяет не тонуть в эмоции, а бережно вытаскивать её за ушко и на солнышко, а потом пускать в дело.


В-третьих, обида ставит того, кто её испытывает, в положение "ребёнка". А из этого положения не получается работать. Терапия происходит из "взрослой" и иногда "родительской" части личности психолога. Иначе клиент просто не поверит, что психолог "могёт".


Да и, собственно, а на что обижаться-то? На опоздания и пропуски? На уход клиента из терапии? Или может на обесценивание результатов совместной работы? Ну, так потому человек и пришёл к психологу, что у него есть трудности в организации собственной жизни. Переживания психолога по этому поводу имеют очень небольшую амплитуду.


В экстремальных случаях, когда клиент или бывший клиент клевещет на психолога или угрожает ему расправой, психолог испытывает гамму негативных чувств. Гнев, страх, раздражение и досаду. Но тоже, скорее всего, не обиду. Потому что обида предполагает продление контакта с обидчиком, например в виде мщения. А зрелому специалисту в таком случае важно как можно быстрее прекратить конфликт.

Вывод: психологи, конечно, тоже люди, но на клиентов обычно не обижаются. Увидите обиженного психолога, отойдите от него подальше.

Просмотров: 4

© 2017-2021 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru