Незавершённые отношения

Незавершённые отношения бывших супругов - вот на чём куют золотые тугрики юристы по семейному праву! Все эти бесконечные разводы с дележом стульев и книжек. Все эти душераздирающие вышибалы совместно нажитыми детьми. Все эти "буду судиться до победного, даже если спущу на это все свои деньги".



В такие моменты в людях говорит не разум, а эмоция. Одна такая большая жирная обида, в которую, если посмотреть под микроскопом, замешаны и злость, и страх, и стыд. Злость на то, что контроль над ситуацией утрачен. Страх перед будущим. Стыд перед окружающими и личными жизненными ценностями.


Единственное, что при завершении "трудных" отношений работает - это повышение самостоятельности каждой из сторон и признание, что "по-моему" не будет. Что бы ни обещали друзья и адвокаты. Будет по-другому, придётся адаптироваться.


Как выглядят незавершённые отношения на практике, думаю, всем известно. Бесконечные попытки "сказать ему" и "доказать ей". Необходимость звонить, писать, читать посты в социальных сетях. Поиск доказательств "нехорошести" бывшего партнёра. Желание ругаться как можно интенсивнее. И т.д.


Тогда как признаком эмоционально завершённых отношений можно считать чувство сожаления. Чувства, которое помогает признать, что не всё было гладко и не всё приятно вспоминать, но никаких действий по этому поводу предпринимать не нужно.

Запретить себе чувствовать обиду практически невозможно, и потому вроде как все описанные выше переживания и поведенческие акты даже одобряемы в обществе (ну, если до смертоубийства не доходит). Люди в разводе должны чудить и ругаться.


Однако, психологи придумали кучу безопасных способов всё это проживать и высказывать. Не вовлекая и без того переживающих друзей и родственников и не совершая странных поступков в присутствии "бывших".


Например, вместе с психологом можно формулировать суть реальных претензий, отшелушивая навязанные. Можно использовать пустой стул, чтобы от всей души поорать на виртуального обидчика. Можно при помощи арт-терапевтических методов нарисовать, слепить или построить метафору происходящего и посмотреть на неё со стороны. И, конечно, же, в обстановке принятия и понимания наконец сказать, что отношения правда закончены, возврата нет.

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все