Не хочу работать над отношениями

"Я не хочу «работать над отношениями». Я не хочу приходить с работы домой и снова работать".


Такую реплику я услышала в стендапе одного известного комика, который рассказывал об отношениях. Точнее о том, почему у него отношений нет.

Это понятный посыл для многих. Но мне кажется, свою мысль нужно переформулировать немного честнее: я не хочу работать над отношениями, я хочу, чтобы это делал кто-то другой. Да-да, я хочу ту самую пресловутую "эмоциональную работу" выполнял не я. Я отказываюсь участвовать в этом.



Потому что хорошие отношения в паре сами по себе остаются такими недолго. Потому что пара - это не я+ты, а я+ты+мы. И интересы каждой стороны могут быть разными. Например, то что хорошо для меня или для тебя может стать не очень полезным для нашей пары.


Когда один из пары открыто отказывается "работать над отношениями", становится понятна альтернатива. Я не готов вкладываться - отношения можно разорвать. Или вовсе не строить. Жить синглом в современном мире нормально. Особенно если работа отнимает весь эмоциональный ресурс. Задолбался на работе, поспал в норке, восстановился и дальше пахать. Никаких тебе долгосрочных партнёрств.


Или же можно заключить сделку. Вроде того, что ты мне эмоциональную поддержку, всякие секс и релакс, а я тебе материальное благо и положение в обществе. Устраивает? Бери, я не не отниму. Не устраивает? Ну, я предупредил (и готов к последствиям). В долгосрочной перспективе это не очень работает, но пару лет протянуть вполне возможно.


Думаю, работа у комика крайне трудная. Нужно много думать и писать о себе самом, нужно много общаться с людьми. От этого можно изрядно выгореть, и строить "отношеньки" уже попросту нечем. Но и у потенциальной партнёрши нет никакой обязанности единолично отвечать за психологический климат в паре. Ей тоже может быть не интересно "работать после работы".


Вообще, мне кажется важным общее видение того, как пара будет развиваться именно в качестве отдельной единицы. Не как отдельно Вася и отдельно Маша в этих конкретных отношениях, а как общий юнит.


Как можно "работать над отношениями", оставаясь в границах "мы" и не обвиняя друг друга в недостаточной чуткости? Например, пойти к психотерапевту и поисследовать своё отношение к "отношениям".


Может быть дело вовсе не в эмоциональном выгорании, а в нереалистичных ожиданиях от потенциального партнёра? Или в том, что единственный доступный образец для сравнения - это родительская семья, а там было не очень? Или в том, что собственный набор установок и ценностей вообще не про партнёрство, и только общество давит "пора заводить семью"?


Короче говоря, в нынешних реалиях можно как хотеть отношений, так и не хотеть. Главное, честно об этом разговаривать.

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все