Нужно разговаривать ротом и никаких вариантов

То, на что я опираюсь сама, и что я говорю своим клиентам с упорством Капитана очевидности: мы все разные. Даже в семье, даже самые родные роднулечки, даже в самых жёстких условиях уравниловки.


У нас разная психофизиология, разный жизненный опыт. Когда мы родились, вокруг нас была разная атмосфера. В течение жизни нам прилетало по голове разное количество раз. И было бы странно ожидать, что внутри той самой головы у всех всё равно всё одинаково.


А ещё мы меняемся с течением жизни. Взрослеем, стареем, горюем, болеем, влюбляемся и духовно растём. И вот уже пожилая мама, которая всегда была образцом здравого смысла, "капризничает" и не может сама себя обслужить, а дети не догадываются спросить: мама, а чего тебе сейчас хочется.

Взрослые сыновья, напротив, успели отрастить политическую позицию и стройную систему ценностей, а родители не находят времени них спросить: неужели вы теперь такие взрослые?

А муж с женой из двадцатилетних превращаются в сорокалетних, забывая сказать друг другу: наши чувства стали другими, не хуже и не лучше, но другими.

И самое удивительное, что пока ты сам начнёшь рассказывать и показывать, что ты чувствуешь, как это интерпретируешь и что собираешься по этому поводу делать, никто не станет догадываться. Потому что не обязан. Ну, разве что в отношениях мама-младенец такое возможно. Лялечка кряхтит, а мама понимает, о чём это. Во взрослой жизни такое не прокатывает.


Поэтому о том, что происходит с другими, мы обычно спрашиваем. Наблюдаем, экспериментируем и просим пояснить. Иногда вторгаемся, иногда игнорируем. Но ничего эффективнее прямого диалога пока никто не придумал.


Конечно, у любого способа коммуникации есть риски. Вдруг я спрошу и в ответ узнаю что-то, что не хочу знать? Например, вдруг мой партнёр злится, а злиться нельзя, это плохо-плохо-плохо? Вдруг ребёнок не хочет ни в музыкалку, ни на спорт, никуда вообще? Придётся же как-то реагировать, попутно объясняя себе, почему я всё ещё достаточно хорошая мать. Вдруг родители не хотят сидеть в внуками? Вдруг я сам нуждаюсь в большей заботе от семьи, а они откажут мне в этой заботе?

Да, может быть на короткой дистанции лучше не знать, что происходит в чужой голове. Но в длительных отношениях, хотите вы того или нет, придётся разговаривать. Разговаривать и признавать, что мы разные. Что никто не станет радикально меняться только потому что нам этого хочется. И что в течение всей жизни мы вынуждены перенастраивать наш диалог относительно друг друга.


Ваш Кэп.



Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все