О психогигиене

Сейчас выступлю как Капитан Очевидность и расскажу о психогигиене.


В современном мире многие уже поняли, что профилактика всегда дешевле лечения.

Ходить к стоматологу раз в полгода и устранять мелкие проблемы - норма жизни. Потому что на масштабное лечение требуется сумма как за крыло "Боинга". Диспансеризация и статины (по назначению врача) обычно дешевле, чем инфаркт. А хорошо подобранные ортопедические стельки экономят приличную сумму на мази "от суставов".


Примерно то же самое мы делаем со своим жилищем. Покупаем хорошую и надёжную технику, чтобы она прослужила как можно дольше. Изучаем рынок строительных материалов. Делаем стяжку "на века" и ставим УЗО, чтоб проводка не сгорела.


И было бы здорово ровно с такой же линейкой подходить к вопросам психического здоровья. Изучать себя и свои реакции, налаживать отношения с родителями и придумывать конструктивные способы выживания в стрессовых условиях.

Потому что "расплачиваться" за депрессии, компульсивное переедание, алкоголизм и попытки суицида приходится не только деньгами. И это может стать совсем уж неподъёмной задачкой.


Так что Капитан очевидность спешит напомнить: к психологам и психотерапевтам можно обращаться не только когда небо стало с овчинку, но и когда возникает желание (довольно естественное, кстати) немного лучше узнать себя.




Просмотров: 2

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru