Пассивная агрессия

Пассивная агрессия - это почти всегда о том, что человеку от вас что-то нужно, но он не готов принять отказ.


А ещё пассивная агрессия - это не только про агрессию, т.е. подавленный гнев. Это ещё и про огромный стыд. "Стыдно" быть тем, кто просит. "Стыдно" быть тем, кому отказывают. "Стыдно" быть тем, кто показывает свои настоящие чувства. И потому пассивному агрессору так хочется "скакать за вами три дня, чтобы сказать, что вы мне безразличны" - ведь последнее слово (и власть) хочется оставить за собой.



А самое забавное, что одна из самых рабочих стратегий противодействия пассивной агрессии направлена не на гнев другой стороны, а на стыд. И стратегия эта - смех. Эдакое заклинание Riddikulus из "Гарри Поттера". Помните, чтобы рассеять чары богарта надо было представить его в самом смешном и нелепом виде? Социальная эмоция "стыд" часто перевешивает исконно-посконный физиологический гнев, и пассивный агрессор, предварительно обидевшись, ретируется. Между прочим, в обнимку со своим гневом.


Я работаю и с теми, в чей адрес постоянно выливается пассивная агрессия, и с теми, кто её проявляет и не умеет изъясняться иначе. И тем, и другим бывает трудно, и они приходят в терапию за изменениями способов коммуникации.


Возможно, вы тоже задаёте себе вопрос: "почему окружающие люди не могут сказать прямо, что им не нравится?". Или "почему он/она не догадываются, что я злюсь?". Или даже "я всё понимаю, но как мне себя защитить?". Приходите на консультацию, обсудим и постараемся разобраться.


#Агрессия #Пассивная_агрессия

Просмотров: 4

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru