Пойди туда, не знаю куда

Я знакома с некоторым числом детей, растущих в условиях "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Ну, вот так у них повелось в семье. По разным причинам.



Иногда родители слишком заняты, чтобы общаться с ребёнком. Возможно, они бы и рады объяснить свои мотивы и пожелания, но они слишком загружены вопросами выживания.


Или же у родителей достаточно времени, но не хватает навыков общения и рефлексии. Им самим сложно сформулировать, что они хотят от ребёнка. И тогда остаётся только ждать, что он "угадает".


А бывает так, что это совершенно осознанная позиция, основанная на ложном представлении о детях как о взрослых. "Он же большой и должен понимать", "Она же видит, как я страдаю" и даже "Я же вижу, что он всё понимает. Просто не хочет". Но нет, дети отличаются от взрослых и уровнем развития эмпатии, и жизненным опытом.

Но чаще всего дети вынуждены играть в "угадайку" дет тех родителей, которые сами не знают, чего хотят. Точнее, знают, что им страшно, обидно или больно, и что ребёнок по большому счёту не может избавить родителя от всех этих чувств, т.к. не он является причиной. Но ребёнку для выживания важно, чтобы родитель был в норме, и поэтому он включается в эту бесконечную игру.


Потом дети вырастают и приходят на приём к психологу с вопросом: "Скажите, а как правильно?". Им хочется наконец получить чёткий ответ, чем отличается "хорошо" от "плохо". Вот только психолог не даёт таких ответов, он вообще не может знать, как человеку нужно жить его уникальную жизнь.


Именно в этой точке начинается большая и глубокая терапевтическая работа по возвращению человеку себя. Не мамы с папой, не начальника с учителем, а обычного взрослого себя, который знает, как надо и как не надо.

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Достижения против ограничений

Психотерапия, групповая работа или консультации психолога дают человеку много поддержки и принятия. Но важно понимать, что это не всё. Только поддержкой и принятием мало что можно исцелить. Человеку с

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru