Почему папы воспитывают девочек как мальчиков?

Думаю о мужчинах, которые считали важным воспитывать своих девочек как мальчиков. Я говорю о поколении наших отцов/дедов. Думаю, сейчас уже больше свободы и меньше персонального влияния на детей, чем в наше время. А мы откушали вот этого всего сполна.


Зачем им это было нужно? Мне кажется, одним из важных факторов можно считать патриархальное воспитание тех самых отцов/дедов. Особенно тех, кто в первом (своём) поколении вырвался из деревни или маленького городка и начал строить советскую семью.


Женщина для этих мужчин - это существо низшего порядка. Номер последний в большой семье, самый низ пищевой цепочки. Та, которая терпит и не вякает. И, конечно, никаких девочек-принцесс и прочих ванильно-буржуазных радостей. Ценность девочки признаётся только в зрелом возрасте после рождения детей и ударного труда.


Вот такая базовая прошивка, так было в родительских семьях.


При этом в большом городе ценность детства уже была иная. Детей было принято хоть любить (но пока непонятно, как это делать?), а ролевые модели “мальчик”-“девочка” задавались уже не так жёстко. По крайней мере, были всякие образцы перед глазами: “генералы” и “генеральши” женского рода, “принцесски” и “институтки”, матери семейств и ответственные работники.


И вот что получается. С одной стороны, бабы - это фу, с другой стороны, родная дочка не посторонний человек, для неё хочется лучшей доли. Но она девочка. Но своя. Но девочка. Налицо конфликт ценностей. И мужчины нашли для себя выход: растить “пацана Машеньку” и не мучиться. Попутно внушая мысль, что женственное - это не плохо. Излишняя эмоциональность, слабость, “девочковость” снижает статус дочери, а значит нужно это искоренять. Культивировать только “мужские” качества: хваткость, смелость, ориентацию на карьеру. Потому что, см. выше, женщины - “терпилы”, а растить такое в собственном дому как-то не хочется.


Я знаю многих очень крутых женщин, воспитанных в таком подходе. Они хорошо зарабатывают и часто недолюбливают других женщин, считая их тетерями и/или профурсетками. При этом их эмоциональная жизнь им самим не сильно нравится. Отношения с отцами у них конфликтные, а мам они либо сильно жалеют, либо совсем не уважают. И только годам к тридцати у них начинает что-то такое шевелиться в голове: а что это со мною было вообще? Где моя женственность? Где моя чувственность? Как всё это применять? И как я научу всему этому своих детей?


Одно радует. Как правило, это довольно умные женщины. Им хватает интеллекта и наблюдательности, чтобы начать разбираться в себе. И часто у них получается нащупать “женское”, не теряя при этом хорошо прокачанное “мужское”.


Иногда мы встречаемся с такими женщинами на приёме…



Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все