Психологические инвестиции

Увлеклась я инвестициями, пока больше теоретически. Четвёртый день изучаю взахлёб, читаю специализированные сайты и уже прошла “курс молодого бойца”. Параллельно размышляю о том, что инвестиционные инструменты во многом похожи на психотерапевтические. На входе в терапию важно “подбивать активы”, оценивать риски. А стратегию работы подбирать не только под желания, но и под возможности клиента.





По моим наблюдениям немалая часть клиентов приходит к психологу не столько инвестировать, сколько сохранять накопленное. Им нужен эдакий “депозит”, на котором особо не заработаешь, но и ничего не потеряешь. Это оправданный запрос на небольшой дистанции, когда нет сил или желания для видимых изменений. Это стратегия с низким риском.


Например, когда человек приходит к психологу осенью и говорит: “Какая-то обстановка вокруг угнетающая, чот мне грустненько. При этом менять жизнь я не слишком готов. Давайте просто поработаем над сохранением прежнего уровня энергии и самопринятия”.


Некоторым клиентам нужна поддержка, чтобы добраться до определённого рубежа, не растратив “тело вклада” и не потеряв быстрый доступ к “живым” деньгам. Например, подросшим детям нужна поддержка до момента, пока они не уедут из отчего дома учиться. Взрослым требуется сопровождение во время карантина, чтобы не перестать выполнять привычные обязанности. Семье нужен специалист, с которым можно безоценочно обсуждать странности усыновлённого ребёнка в период адаптации. Они пока не имеют возможности активно инвестировать, но изучают “рынок”.


Для некоторых клиентов даже “депозит” может оказаться неподходящим и слишком “долгим” инструментом. Тогда психолог предложит “покупать валюту” или“выводить средства на счета других кредитных организаций”. Например, когда супругам, уже принявшим в глубине души решение о разводе, нужно время урегулирования юридических и логистических вопросов. Психолог в данном случае поможет перестроить “инвестиционный портфель” под новые задачи.


В процессе работы часть клиентов понимает, что “вклада” недостаточно, что инфляция подъедает их психическое здоровье. Нужно что-то делать с образом жизни, накопленными проблемами и повторяющимися поведенческими паттернами. И тогда они хотят вложить часть сил в эдакую “облигацию”. Желательно с более-менее понятным сроком, не слишком маленьким, но и не сильно большим. С более-менее предсказуемым “купоном”, т.е. результатом работы. Это стратегия с небольшим, но всё-таки риском. По итогам можно получить не совсем то, чего хотелось в начале. Но в общем случае клиент выйдет из терапии более дифференцированным, чем пришёл, а это само по себе неплохо.


Часть клиентов, из тех, кто уже освоил азы инвестирования, рано или поздно захочет вкладывать в себя на регулярной основе. Заведёт полезные привычки, в т.ч. регулярно ходить к психологу. Это будет “акционер”.


У такого клиента обычно уже ничего не подгорает, он готов в комфортном темпе накапливать навыки, перестраивать поведение и осваивать новые способы коммуникации. Такой человек собирается жить долго и счастливо, он готов к проактивным телодвижениям. Он может себе позволить рисковать, пробовать разное и даже терять часть активов. Его психическая стабильность от этого не сильно пошатнётся.


А иногда клиент приходит в ажитации и буквально требует агрессивных инвестиций. Ему нужна бешеная эффективность, быстрый и конкретный результат. Клиент хочет скупать "акции" сомнительных компаний и не гнушается работать с “чёрными брокерами”. В этом случае психолог выступит в роли "инвестиционного советника" и предупредит клиента о крайне высоком риске данной стратегии.


Например, клиент, у которого кавардак в личной жизни, жуткие отношения с родственниками, незакрытые кредиты (реальные, банковские) и даже трения с правоохранителями, рвётся на “эксклюзивный тренинг за мильён тыщ денег”. Потому что хочет “жахнуть и замутить стартап”. Ну, или начать жизнь с чистого листа в качестве сверхчеловека. Психолог аккуратно и бережно расспросит клиента о "ликвидности активов", о предыдущем опыте риска и его последствиях. Проведёт проверку гипотез клиента на реалистичность, поможет выявить истинную мотивацию к "агрессивному инвестированию". Разве что поуправлять (как ПИФ) не сможет. Все решения клиент будет принимать самостоятельно.


Оправдана ли такая инвестиция? В бизнесе может быть, а в человеческой жизни в общем случае нет. Любой финансист вам скажет, что инвестировать, особенно люто-бешено, нужно с реальных денег, а не с убытка. “Маржинальное кредитование” - забава опытных инвесторов.


А вот когда разрулил проблемы, отдохнул, закрыл базовые потребности и даже накопил “заначку”, рискуй. Но помни: чем больше риск, тем жирнее у тебя должна быть “подушка безопасности”. Например, на вышеуказанном тренинге человек вероятнее всего потеряет крупную сумму денег и кусок личного времени. С меньшей вероятностью получит кое-какие знакомства и необычные впечатления. С некоторой вероятностью активирует психическое заболевание, которое вырубит его из жизни на несколько лет. Суперприз, т.е. положительное мега-изменение жизни, достанется дай бог одному из тысячи.


Ещё бывает, что клиент приходит с таким огромным минусом на “счёте”, что ни про никакие “инвестиции” речи не идёт. Точнее, речь-то идёт, но человеку попросту негде брать силы на улучшение жизни. Спасибо, что живой, как говорится. Тогда психолог сначала будет работать на восстановление ресурсности клиента, и только потом перейдёт к работе над основным запросом. Это своего рода льготный невозвратный кредит с небольшим процентом (за сессии всё-таки нужно регулярно платить). Ну, или подарочные ценные бумаги “за открытие счёта”, чтобы клиент видел, что всё будет, но немного позже.


Если же у клиента категорически нет желания работать (например, в терапия проводится в рамках грантовой деятельности НКО, а благополучатели в гробу психологов видали) или нет физической/ментальной возможности "инвестировать", психолог может предложить к использованию “небанковские инструменты”. Например, перенаправить клиента в руки специалистов по социальной работе, которые выдадут материальную помощь и инструкции. Или же привлечь медиков, которые временно возьмут управление "активами" (жизнью) клиента (пациента) на себя.


В общем, опять получилась простыня текста. Чувствуете, как меня захватила тема? Надеюсь, настоящие финансисты не настучат мне по башке колотушкой за такую вольную трактовку терминов.

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все