Психотерапия и привычные стратегии

В тик-токе я подписана на одну интересную девушку. Она русская, но много лет живёт в Гане. Так вот, она рассказывает о своём африканском быте, в частности, о том, что и как там принято есть.


В одном из видео она попробовала есть национальное блюдо (вязкая субстанция из кукурузной муки, куски мяса и много бульона) ложкой и вилкой. Хотя обычно это едят руками. И вот эта славная девушка, выросшая в нашей русской ложко-вилочной культуре, говорит: "Неудобно! Как приучилась, т.е. руками, так и буду есть дальше".

А я вот что подумала. Это же отличная иллюстрация к адаптивным возможностям человека. Он может научиться так, может научиться эдак. Но, в общем случае, выберет именно тот способ действия, который а) был сформирован первым, б) кода-то показал свою эффективность.



Ровно таким же образом мы "выбираем" психологические стратегии. Если когда-то давно, ещё в далёком детстве, человек выяснил, что нытьё работает лучше, чем другие способы управления значимыми взрослыми, то и будет ныть до морковкина заговения. А другой человек привык справляться сам и никому ничего не говорить. Это был залог его более-менее счастливого контакта с родителем. И вот пожалуйста, он вырос и ни о чём не просит, даже когда случается полный ахтунг.


Грустная новость в том, что наша психика старается идти по пути наименьшего сопротивления и использовать те нейронные связи, которые уже крепко-накрепко засели в наших мозгах. Если этого не замечать, можно очень долго наступать на одни и те же грабли.


Хорошая новость в том, что мозг таки пластичен. Т.е. возможно сформировать другие способы взаимодействия с миром и закрепить их не менее железобетонно. Да, это будет труднее, чем создавать с нуля, но всё же возможно.


Собственно, этим во многом и занимается психотерапия. Обнаруживает прочные, но в данный момент плохо работающие стратегии и навыки, и формирует взамен новые, актуальные и работающие.

Просмотров: 2

© 2017-2021 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru