Психотерапия: помогай, не мешая

Несколько лет назад я познакомилась с одним дядькой. Гуляла с собакой, а он подкатил на своей инвалидной коляске и попросил зажигалку. Зажигалки не было, но мы перекинулись парой фраз. Оказалось, что он живёт через два дома от меня. Короче, после этого мы начали здороваться.


Однажды я пошла в Сбербанк и увидела, как этот дядька заезжает по пандусу. Я вся такая из себя решила придержать ему дверь. Встала, значит, ухватилась за ручку и жду. Он подъехал и спросил:

- Ээээ... А зачем ты это делаешь? Я постоянно хожу сюда и умею пользоваться дверью.


Я после этого случая призадумалась. И правда, зачем я пытаюсь делать что-то за другого человека, если он а) может сам и б) не просит меня о помощи. Зачем я дополнительно инвалидизирую человека, которые приложил некоторое усилие и научился себя обслуживать? Это действительно выглядит странно.


А сейчас сижу и рассуждаю, что в отношениях с детьми и партнёрами мы тоже делаем много "инвалидизирующего". Ведь именно таким образом получаются мужья, не способные отварить сосиску и жёны, не умеющие счищать снег с крыши автомобиля.


Я уж не говорю про юношей и девушек, которые в институтские годы затрудняются с выбором одежды, потому что "мама сказала, что чистых вещей нет". Ну, не сами же они себе такое поведение придумали. Это в семье было принято выполнять бытовые дела за них.


И в психотерапии это крайне важный момент: не делать за клиента то, что он может сделать сам. Психолог долго этому учится. Учится помогать, не мешая.



Просмотров: 1

© 2017-2021 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru