Пятиклассников взяли в заложники. Комментарий "Российской газете"

...Тематический урок "Мир без террора" стал для многих школяров шоком: переодетые в террористов старшеклассники "взяли в заложники" пятиклашек. Мамы и папы жестко высказались по поводу методов обучения в школе...

Дала небольшой комментарий "Российской газете".


Порой хочется биться головой о стену, когда приходят такие новости. Потому что думать, прежде чем делать, это прямая обязанность педагогов и администрации.

Я не выступаю против пожарных или противотерристических учений в школе. Это может быть важным и полезным опытом. Но! Сначала же нужно научить. Провести теоретическую подготовку - в конце концов, зачем-то же нужен предмет ОБЖ. Потом необходимо отработать полный сценарий с учителями. Например, при пожарной эвакуации не просто вывести на улицу без курток (это-то как раз объяснимо), а дать инструкции, куда бежать и где собираться. В противном случае мы отрабатываем идиотский навык НЕ покидания места повышенной опасности. А случае "захвата", наоборот, проинструктировать учителей о порядке действий и сообщениях, которые они будут давать детям. Иначе мы показываем, что всё это какая-то несерьёзная маскарадная ерунда.


А вообще, конечно, хочется, чтобы директора и завучи школ выучили правило четырёх вопросов, прежде чем устраивать массовые мероприятия. И это очень простые вопросы, их знают все:


1. Почему я это делаю (читай: какие силы заставляют меня это делать? могу ли я этого не делать? и т.д.)


2. Зачем я это делаю? (читай: какой я хочу видеть результат? есть ли смысл в происходящем? как я пойму, что получилось именно то, что я задумал? и т.д.)


3. Для кого я это делаю? (читай: это нужно лично мне? я это делаю для других? кто бенефициар? кто получит максимальный вред? с кем мне необходимо выстроить коммуникацию? и т.д.)


4. А не х.ню ли я делаю? (без комментариев)


Мне кажется, если хотя бы половина мероприятий будет начинаться вот с такого чек-апа, мы очень быстро начнём жить в прекрасной России будущего.


Читать материал полностью >>

Просмотров: 4

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru