Семейная история

В работе с семьёй бывает полезно заглянуть вглубь поколений и проследить развитие симптоматики, с которой пришли клиенты. Людям кажется, что это самое "нечто", мешающее жить всему семейству, возникло вдруг, из ниоткуда. Или, напротив, было всегда, как родовое проклятье. Но в семье мало что происходит "вдруг" и немногое передаётся в неизменном виде из поколения в поколение.

Вот вам две истории для примера.



История раз, про нарастающий симптом


Крепкая обеспеченная семья. Родителям за пятьдесят, сыну двадцать четыре. С первого курса употребляет наркотики, в перерывах напивается до синих пузырей. Его лечат, парень выходит в ремиссию, но раз за разом срывается. Не работает и не учится (бросил институт), хотя способный и эрудированный. Родители в ужасе. Как так-то? У нас такая семья! Все работают, все чего-то добиваются, а сын - "не пришей кобыле хвост".


А начинаешь копать семейную историю, и выясняется интересное. Например, что деды с обеих сторон, военные в высоком чине, крепко пили, уходили в запои. В какой-то степени это помогало им двигаться по службе. Плюс хорошее здоровье и незлобивый характер вторых половин. В солидном возрасте оба прекратили напиваться, напротив, стали следить за здоровьем. Но таки было дело.

Отец, женившийся после тридцати, в младые годы тоже крепко поддавал. Бросил резко, в одночасье после какой-то тёмной околокриминальной истории. Спортсмен, ЗОЖник. Жена даже не знала, что в юности супруг зажигал по синьке. Старший брат жены в советские времена работал где-то на торговом судне. Подолгу отсутствовал дома, но при этом очень хорошо зарабатывал. Дома вроде не пил, но рано умер от цирроза печени. Предположительно, квасил на работе.


Если смотреть со стороны, всё старшее поколение молодцы и крутыши. Строили карьеры, зарабатывали, вытаскивали себя за загривок из разных нехороших ситуаций. И всё время были заняты чем-то созидательным. Пили, но работали. А сыну как-то вроде и незачем стараться. Первую часть семейного паттерна - "гуляй до талого" - он усвоил, а вторую не было возможности реализовать. Деды с родителями уже всё заработали, ему осталось только пользоваться. Вот он и занырнул в наркотики вместо борьбы за место под солнцем.


И самым, наверное, страшным для парня стало то, что семья начала его отвергать. Мол, мы все "такие", а ты "не такой". Хотя на самом деле это не так, просто на нём стала отчётлива видна вся деструктивность привычного семейного поведения.


История два. Симптом уходящий


Женщина под сорок. Второй брак. Всю жизнь живёт с ощущением, что все мужчины в их роду абьюзеры и насильники. Хочет развестись со вторым супругом, потому что тот кричит и очень бурно злится. Она его боится.


Начинаешь изучать семейную историю, а там и правда много насилия от мужчин. Но с каждым поколением всё более лайтовые варианты.


И если прадед проломил жене голову пепельницей, то деды уже просто буянили в пьяном виде. Отец так и вовсе ни с кем не дрался, но крушил мебеля в квартире. А муж просто громкий и даже не догадывается, какие к нему претензии.


Женщина смотрит на своего супруга под новым углом и понимает, что боится не его - он ничего "такого" не сделал и не собирается. Она боится того, что было в прошлом. Но для этого ей было нужно увидеть, что каждое следующее поколение женщин семьи выбирало себе всё менее агрессивного партнёра. Что она не повторяет, а улучшает свой "сценарий".


Решает ли пристальный взгляд вглубь фамилии насущные проблемы? Сам по себе, наверное, нет. Но без объёмного и полного видения семейной истории бывает очень сложно признать, что:

- не ты один такой неудачный; - не все в семье живут по одному сценарию; - семья влияет на своих членов больше, чем хотелось бы; - но изменения всё равно возможны.


Так что приходите к семейным психологам за исследованием семейных сценариев. Открытия обеспечены.

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все