Семейные мифы

У каждого из нас есть набор семейных мифов, отталкиваясь от которых мы росли и вытачивали собственную личность. Эти мифы могли транслировать мама с папой, друзья семьи или даже весь наш род, бережно передающий из поколения в поколение формирующее послание к потомкам.


Семейные мифы всегда основаны на реальных событиях, но содержат в себе некоторое искажение. Они могут быть слишком всеобъемлющими. Они могут "не замечать" индивидуальных различий. Они могут преувеличивать или преуменьшать важные качества людей, и также подгонять частные случаи под общее правило. Это семейная идеология, а идеология не знает частностей.



Семейный миф сплачивает семью и обычно возникает во время каких-то глобальных потрясений. Мои коллеги семейные системные психотерапевты считают, что семейные мифы всегда дисфункциональны, потому что предлагают членам семьи неизменяемые стандарты жизни. Но я смотрю на это понятие немного шире: конечно, дисфункциональных мифов больше, но существуют и вполне функциональные. Для этого, правда, нужны подходящие внешние условия. Но мы с вами в России живём, у нас стресс за стрессом на федеральном уровне - всегда есть повод для опоры на семейный миф.


Мифы могут быть глобальными. Например, "Род Ивановых очень дружный, мы всегда выбираем интересы семьи". Или, например, "Мы, Петровы, предприниматели и умеем зарабатывать деньги". Родовые мифы как бы размазываются на каждого потомка и намекают: "Если ты Иванов, значит должен жениться раз и навсегда" или "Эй, Петров, если у тебя нет денег, с тобой что-то не так!".


Это могут быть индивидуальные истории. Например, "Маша при рождении так кричала, что доктор сказал, мол, певицей будет". И Машины родители как бы помимо своей воли начинают выискивать в девочке певческий талант, а сама Маша внутри этого мифа начинает мечтать о музыкальной карьере. У Маши может не быть слуха, но она будет "пробовать себя" до полного изнеможения.


У меня, кстати, был семейный миф о моей талантливости. Он мне достался по наследству от мамы. У неё был шикарный голос и много выступлений, но с профессиональной карьерой не заладилось. Поэтому мама перекинулась на меня. Мне внушали, что я очень хорошо пою, и вообще крайне музыкальная девочка. Хотя по факту, у меня довольно слабый голос. Когда я это осознала, мне было очень грустно.


А ещё бывают совсем негативные мифы. "Ваша Сидорова порода вся порченая" или "Ты такой страшный родился, что мне было стыдно возвращаться домой". И вот человек (ребёнок) живёт с постоянным чувством нехорошести, даже если ничего такого не делает. Он же Сидоров, который, к тому же, родился страшным. Семья не принимает лично его, семья небезопасна!


У меня тоже есть миф из этой оперы. Своим рождением я испортила здоровье мамы. У неё повылезли волосы, осыпались зубы, и шов после кесарева пришлось перешивать. Это правдивые факты, и мама никаким образом не хотела меня обидеть, многократно их повторяя, но я таки сделала выводы о том, что а) беременность - это страшно, б) я причинила страдание близкому человеку и, видимо, должна всю жизнь его заглаживать. Всё это изрядно попортило моё собственное материнство. Представление о родительском счастье перевешивал миф о страдании.

Вырастая, мы время о времени вынуждены сверять семейные мифы с реальностью, и часто выходит полный облом. Мир меняется, мы меняемся, и нам крайне некомфортно следовать заданной программе.


Кто-то начинает открыто бороться, доказывая, прежде всего, семье, что он другой, что у него другая мифология. Кто-то начинает саботировать: например, никогда не поёт, болеет вечной ангиной и записывает своих детей только на спортивные секции. Почти всегда - неосознанно. Кто-то разрывает семейные связи и убегает как можно дальше от "свидетелей" и участников собственного мифа.


Однако, важно понимать, что семейный миф - это нечто вшитое в ядро нашего Я. Вопрос в том, насколько мы умеем его опознавать, деконструировать и прилаживать к делу. Подобной работой как раз занимаются семейные психологи. Исследуют семейную историю, семейные установки и их преломление в конкретной жизни конкретного человека.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все