Специалист по переукладке чемодана

Вообще, полезно знать, откуда есть пошёл твой жизненный сценарий. Что там родители напихали тебе в виртуальный чемодан, который ты всю жизнь за собой тащишь?

Тащишь, но заглянуть и рассмотреть внимательно, что же там наложено, нет ни времени, ни сил. А там интересное! Родительские запреты и позитивные установки, и обиды и похвалы - всё единым комом. Полезное с бесполезным, ресурсное и откровенное вредное. И пока не разберёшь багаж, фиг знает, как всем этим правильно пользоваться.


Конечно, по мере взросления, не столько календарного, сколько личностного, приходится говорить себе: стоп, мне тяжело, надо что-то вынуть из этого чемодана. Вынуть, отряхнуть, осознать и применить (по возможности правильно). Или выбросить.


Если получилось - это будет называться присвоением и адаптацией семейного опыта. Если не получилось или ничего подходящего не нашлось - это будет называться кризисом. В кризисах нет ничего особенно плохого, они заставляют человека вырабатывать какие-то новые модели поведения, в дополнение к содержимому чемодана.


Всё бы ничего, пока самому человеку нормально живётся: хоть с родительским опытом, хоть со своим собственным. И чемодан у него на колёсиках, и ручка не отваливается.


Но в какой-то момент человеку становится тяжеловато, и тогда мы встречаемся с ним на консультации или на сеансе психотерапии. И тогда я слышу вот такие вопросы:


- Мне тяжело тащить этот чемодан. Что будет, если я его выброшу? - Мой чемодан практически пуст. Что туда положить? - Я не могу разобрать, что в этом чемодане мне подходит, а от чего пора избавиться? - Мы передаём свой чемодан из поколения в поколение, а мои дети не хотят его брать! Что делать? - Мой партнёр пришёл в отношения со своим чемоданом, как найти для всего этого место?


И даже: - Я уже начал разбирать своё чемодан, но почему мне вдруг стало так невыносимо грустно?


Собственно психотерапия - это и есть бережная разборка чемодана. Что-то из содержимого багажа будет отброшено, что-то выстирано, а чему-то найдётся нестандартное применение. И делать всё это будет сам человек. Психотерапевт лишь поможет обрести навыки переукладки чемодана.

Просмотров: 2

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru