С кем не может работать психолог

Мне тут сказали, что, мол, я хожу по всяким концертам и стендапам, чтобы набирать себе новых клиентов. И чот я подвисла. WTF?


Не, товарищи, у нас, психологов, так не работает. Мы обычно не ищем клиентов там, где тусуемся. У нас же этика и всё такое.


В конце концов, как это должно выглядеть? Я, типа, подойду к какому-нибудь чуваку и скажу: "Пссс, пацан, у тебя проблемы. Психолог не нужен?". Ну, нет же! Даже если я действительно вижу необходимость психологической помощи, никогда не предложу себя в качестве помогающего специалиста. Нет вопроса - нет запроса.

Основным столпом психотерапевтической работы считается нейтральность, которая достигается, в т.ч., пребыванием психолога и клиента в разных ареалах обитания. Грубо говоря, нельзя сначала вместе посмеяться над стендапом или поорать в караоке, а потом пойти поработать в ролях "терапевт-клиент".


Да, я из этих олдскульных психологов, которые не работают даже с шапочно знакомыми людьми. Максимум, я могу провести разовую консультацию по конкретному вопросу. Например, к какому специалисту идти с такой-то проблемой или как выстроить маршрут выздоровления.


Конечно, есть исключения. И про них можно рассказать только примерами, потому что концепция профессиональной этики в моей голове уж очень кучеряво закручена. Например, я могу пригласить своих знакомых и даже друзей на семинар, который веду. Могу позвать в обучающую группу типа ШПР, но тут уже восемь раз подумаю, как наше знакомство может повлиять на групповую динамику. В терапевтическую группу не приглашу - чем меньше участники и ведущий друг друга знают, тем эффективнее, на мой взгляд, идёт работа.

Есть исключения, касающиеся коллег и совместного обучения. У психологов есть такие форматы работы, в которых частично имитируются терапевтические отношения. Ну, и учиться новым приёмам сразу на живых людях у нас как-то не принято. Сначала отрабатываем всё на коллегах, и только потом предлагаем клиентам. Поэтому здесь многие обычные этические требования не действуют. Да, коллегу, даже хорошо знакомого, я таки проконсультирую, если там не очень личный запрос.


Есть очень узкое исключение для выпускников обеих ШПР, где я работала. Их я с большой вероятностью беру, даже если мы немного (!!) общаемся за пределами учёбы. Обычно мы работаем с темами вокруг да около семейного устройства.


Есть исключение для подписчиков. Я точно не стану работать с теми, кто читал мои подзамки и хотя бы минимально участвовал в моей жизни. При этом с большой долей вероятности приму тех, кто просто читает записи в одностороннем порядке. Т.е. тех, с кем я не вступала в какие-либо отношения. Я активна в соцсетях, но я таки научилась фильтровать публикуемую информацию. Мне комфортна та степень открытости, которую вы можете наблюдать в ФБ и инстаграме, а "лишнее" я не пишу.


И, наконец, микроисключение. Очень редко я беру на разовые консультации выросших детей своих знакомых. В случае, когда человеку, нуждающемуся в психологической помощи, требуется показать "психолога с человеческим лицом" и подготовить к работе с другим специалистом. Здесь я обычно рассказываю, как вообще выглядит работа с психологом, чего ожидать, от чего напрягаться, что может быть неприятным и какие у этого последствия.

Есть ещё частные одноразовые исключения, но они а) редки б) труднообъяснимы без знания контекста.

В завершение скажу, что я немного завидую юристам, врачам и преподавателям, которые спокойно раздают визитки на мероприятиях. Психолога можно разве что порекомендовать через вторые руки. С другой стороны, это и хорошо. Психологам тоже нужно жить частной жизнью.


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все