Установки и ценности психолога: взболтать, но не смешивать

У каждого психолога есть свой собственный набор установок и ценностей. О добре и зле, о вреде и благе, о познании и религии, о развитии и поддержке и т.д. Это опора личности психолога.


У каждого клиента психолога также есть свой набор установок и ценностей. И далеко не всегда психолог может их разделить. Больше скажу, далеко не всегда психолог должен их разделять.


В том-то и чудо терапевтических отношений, что психолог обретает устойчивость, опираясь на свою личную базу. Именно это позволяет ему оставаться в нейтральной позиции, не навязывать собственные ценности другому и принимать почти любую клиентскую историю. Именно это позволяет не разрушаться от "другой" системы ценностей, транслируемой клиентом.



Поэтому практически бесполезно спрашивать у психолога: "А это нормально?" или "Вот так правильно?". В 99% случает нормально и правильно, если вам удобно жить. Потому что это ваша жизнь и ваши выборы. Психолог не берёт клиентский опыт себе и не может решать за кого-то. У него свои "нормально" и "правильно".


Но, конечно, есть и исключения. Например, ситуации, в которых очевидным образом причиняется физический вред другим людям, где происходит насилие в отношении детей или человек высказывает намерение совершить самоубийство. Этический кодекс психолога и уголовное законодательство формирует позицию психолога поданному вопросу вполне однозначно: не допускать и (в некоторых случаях) привлекать дополнительную помощь.


И здесь, опять же, можно не спрашивать психолога, что он думает по этому поводу. Что бы он ни думал, у него есть определённый алгоритм действий в вышеозначенных ситуациях, и он будет его выполнять.


А в остальном... В остальном, психолог в течение всей своей профессиональной жизни учится "не смешивать".

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все