Человек, не понимающий своих эмоций

Я, например, побаиваюсь людей, которые ничего не боятся. И периодически грущу в разговорах с людьми, которые всегда веселы. Потому что либо эти граждане ведут себя опасным для себя и окружающих образом, либо так старательно скрывают "неподобающие" по их мнению эмоции, что становится неловко.


Я уверена, что понимание собственных эмоций и чувств - это полезный навык. И не просто понимание, но также умение называть и подходящим образом использовать. (Отсутствие такого умения называется "алекситимией").


На днях я посмотрела две части фильма "Фантастические твари" и была поражена, как здорово Джоан Роулинг сформулировала идею "обскура".



Обскур (англ. Obscurial) — ребёнок-волшебник, который вынужден скрывать или подавлять свои силы по тем или иным причинам, в результате чего внутри него образуется паразитический сгусток темной энергии, своего рода астральная опухоль. Обычно обскур появляется у детей из стран или семей, где магия находится под запретом.


Если ребёнок не может выражать свою магию, это не поощряется окружающими, не называется вслух и вообще всячески запрещается, в нём образуется некая страшная штука ("обскури"), которая может поубивать всех вокруг.


В реальной жизни тоже так бывает. Чувство растёт, но ни названия, ни понятного способа его выражения для себя не находит. И тогда человеку проще "жахнуть" так, чтоб всё живое полегло.


Но чаще я встречаю другой сценарий, не такой кровавый. Тот, о котором написала в первом абзаце. Человек, не понимающий своих эмоций, в какой-то момент решает, что он просто не будет их чувствовать. Или начинает уверять себя и окружающих, что он чувствует нечто другое. Не тоску, а радость. Не страх, а любопытство. И т.д.

У сожалению, рано или поздно такое вот "не_чувствование" приводит к дезадаптации. У человека не остаётся сил изображать не свои эмоции. Ну, и окружающие со своей стороны подкидывают обидной обратной связи.


Нередко именно в этой точке мы встречаемся с человеком на приёме. Его рассказ звучит примерно так: "У меня всё так хорошо, но мне чего-то нехорошо". А дальше мы вместе начинаем подбирать подходящие слова для описания состояния. Потом человек уже сам находит в себе мужество назвать страх страхом, отвращение - отвращением, а восторг - восторгом. И только потом признаётся себе самому, что это "я чувствую это чувство".


Теперь хорошие новости. В любом возрасте и почти в любых обстоятельствах можно научиться распознавать собственные эмоции и чувства. То, что узнано и названо словом, можно в дальнейшем приспособить себе на благо.


Вся психотерапия, по большому счёту, нужна людям только для того, чтобы повышать собственную осознанность и деятельно использовать каждое новое открытие разума.

Просмотров: 4

© 2017-2020 Светлана Качмар

г. Москва

svetlanavol@yandex.ru