Что такое жадность?

Коротко скажу. Про "жадность" и нежелание делать подарки любимому человеку.

Иногда жадность - она совсем не про финансы. Часто жадность - она про тот же конфликт лояльности. Другой человек не может и не хочет (неосознанно) подтверждать приверженность новому партнёру. В его психике сформировалась хитровыделанная конструкция, в которой подарок имеет очень большую символическую ценность. Даря подарок новому возлюбленному, человек как бы отрекатеся от прошлых привязанностей и говорит: "Теперь я принадлежу тебе!". А это, знаете ли, очень страшно.



Конечно, своей рациональной частью человек понимает: привязанности можно преумножать, и свои метариальные ресурсы можно равномерно распределять между всеми близкими. Но эмоциональная часть противится. Особенно если предыдущий опыт привязанности был травматичным.


Включается внутренняя сирена: аларм, аларм, сейчас все увидят, что ты изменщик!

Иногда эта сирена звучит маминым голосом: "Ты что, "своей" серёжки купил? Хоть бы раз о матери подумал, я столько лет тебя растила, а в ответ даже цветочка не принёс!".

Иногда это голос бывшего партнёра: "Мы же так любили друг друга, а теперь ты другому подарочки таскаешь?".

Иногда это настойчиво-осуждающий взгляд собственного ребёнка (а чаще - нашей проекции): "У тебя есть я, нашей семейной системе не нужны новенькие!".

И тогда очень трудно быть щедрым. Ведь сначала нужно договориться с этими "сиренами", и только потом с чистой совестью - буквально - отдаваться новым отношениям.

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все