Эмоции? Не, не слышал

Вы же знаете, что проявленная в поведении эмоция далеко не всегда именно та самая, что была вначале? Не понято? Сейчас попробую объяснить. В качестве модельной эмоции возьму всем известный, но так нелюбимый многими гнев. Гнев, злость, ярость, раздражение и их поведенческое проявление - агрессию.



Пример первый, где гнев - это стыд


Быть злым и проявлять агрессию в человечьем обществе не слишком приветствуется. Да и сама эмоция, если её выкрутить чуть дальше раздражения, может доставлять изрядный дискомфорт. И тем не менее, гнев - это что-то, что не очень здорово, но всё-таки можно изливать вовне. А вот стыд... Стыд - это социальная смерть. Это когда мама от тебя отвернулась и ушла, а все вокруг увидели и всю жизнь напоминают. Жуть! Поэтому человек, обнаружив в себе малейший кусочек стыда, тут же запихивает его обратно и идёт в атаку на оппонента. "Как ты посмел заставить меня почувствовать такое? Да я тебя!".


Пример второй, где гнев - это страх


Ох, как неприятно быть уязвимым! Ох, как неприятно ощущать сухость во рту и чувствовать каплю холодного пота, что стекает вдоль позвоночника. Бежать некуда, а оппонент продолжает наступление. Единственный выход - призвать на помощь более энергичную эмоцию, т.е. гнев, и попереть на "обидчика". И это очень понятный механизм, когда обидчик и угроза просты как две копейки. Но чаще бывает так, что наш визави ещё не успел на нас наехать, а мы уже перетрухали что тот зайчик. И тогда срабатывает тот же механизм, что и в примере со стыдом. "Как ты посмел заставить меня почувствовать такое? Да я тебя!".


Пример третий, где гнев - это стыд и страх одновременно


Когда человеку страшно, что его выставят в нелепом свете, и когда человеку стыдно, что кто-то заметит его страх. Взрывоопасное комбо, буквально загоняющее человека в угол. А дальше остаётся только один вариант: проявлять гнев от отчаяния. Нелепо, невовремя и неуправляемо.


Что же делать, чтобы не сбивать ни себя, ни окружающих с толку?


Если коротко, то дружить со своими эмоциями.


1. Узнавать эмоции, называть по-имени, давать им место. Стараться "отыгрывать" в поведении именно ту эмоцию, которая возникла, а не ту, что мы себе придумали. Нет, это не означает, что эмоции нужно тут же проявлять, как это делают трёхлетние детишки. Мы с вами взрослые люди, и можем бережно сложить свой аффект в авоську и унести в безопасное место. Но важно потом всё равно всё прожить и отрефлексировать.


2. Перестать делить эмоции на приемлемые и неприемлемые. Это базовые электрохимические реакции организма, там нет ничего лишнего. Другое дело, что по мере взросления мы учимся себя ВЕСТИ б.м. приемлемым образом. Человек и гражданин имеет право чувствовать что угодно, а вот с поведением можно работать.


3. Постоянно расширять набор поведенческих реакций. Позволить себе получить опыт, которого по каким-то причинам не досталось ранее. Вы уже знаете, как им комфортнее всего бояться? Как управлять гневом, чтобы, с одной стороны, уметь защитить свои границы, а с другой - не разосраться со всеми в пух и прах? Как выдерживать стыд, который сам по себе никуда не девается, и не кусать окружающих за пятки? Если не знаете, самое время начать исследование этих областей.


И ещё пункт номер 0. Развивать самоиронию. Когда умеешь искренне поржать над собой, удивительным образом становится не особо страшно и не особо стыдно жить, а гневу отводится его законное место.

9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все